5 неудачных попыток Лукашенко разобраться с тарифами ЖКХ


"Показательные порки" чиновников за тарифы ЖКХ правитель делает не первый раз. Однако результата они не дают.

В понедельник Александр Лукашенко выразил возмущение по поводу ситуации с тарифами на ЖКУ.

Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов констатировал, что необходимые расчеты были проведены, но на практике все было сделано, что называется, «от балды».

По большому счету это неожиданностью не стало. Правитель уже давно безуспешно борется с непрозрачностью тарифов. Но то ли против него существует какой-то заговор чиновников, то ли глава государства делает что-то не так.

«Салідарнасць» приводит выступления Лукашенко в последние годы, которые ни к чему не привели.


Апрель 2013: «Я не знаю истинных тарифов ЖКХ»

Тарифную политику в сфере энергетики и ЖКХ раскритиковали глава государства, а также руководители КГК и КГБ.

Лукашенко отметил: «Вы душите население, душите предприятия, вы приходите ко мне и постоянно просите и требуете: надо тарифы увеличивать для населения – надо на мусор, на то, на это».

И потребовал предоставить ему прозрачную схему формирования тарифов: «Я не знаю истинных тарифов ЖКХ, и мне кажется, что эта себестоимость у них увеличена – факты приводили, она в два раза выше, чем могла бы быть».


Октябрь 2013: запрет на резкое повышение тарифов ЖКХ

Александр Лукашенко, общаясь с премьером Михаилом Мясниковичем, подчеркнул, что повышение цен и тарифов, если это необходимо, должно происходить постепенно, а не одномоментно и в большом размере.

– А у нас так бывает: правительство спит-спит, проснулось через полгода и говорит — надо на 40% что-то повысить. А по 2-3% вы не могли, спокойно повышая зарплату, повышать цены на услуги и прочее? — заметил глава государства.

В том же году указом Лукашенко № 550 жилищно–коммунальные услуги разрешили увеличивать в год не более чем на 5 долларов для семьи из трех человек в двухкомнатной квартире.


Январь 2014: «ЖКХ для меня в плане тарифов – это загадочная страна»

Александр Лукашенко заявил журналистам, что поручил Госконтролю проанализировать работу организаций жилищно-коммунального хозяйства, уделив особое внимание формированию тарифов на ЖКУ.

– Для того чтобы раз и навсегда, как в строительстве, кому-то дать по рукам, по голове, а кому-то и голову отвернуть в обратную сторону, была поставлена задача: председатель КГК возглавит комиссию, как по строительству, и встряхнет все ЖКХ, – сообщил глава государства.

И добавил: «ЖКХ для меня в плане тарифов – это загадочная страна».


Март 2014: поручение узнать реальную цену услуг ЖКХ для населения

Глава государства вновь заявил о поручении тогдашнему председателю Комитета госконтроля Александру Якобсону пересчитать стоимость услуг ЖКХ – на этот раз уже встречаясь с ним.

— По моей информации, уже первые ваши подходы свидетельствуют о том, что себестоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства очень отличается от того, как мы это представляли, – сказал Лукашенко.

Закончилось все тем, что тогдашний министр ЖКХ Андрей Шорец в августе заявил о серьезных реформах: оптимизации численности работников, прозрачности формирования тарифов, повышении платежной дисциплины, контроле целевого использования средств и снижении себестоимости услуг. Выглядело все так, будто это дело решенное.


Ноябрь 2014: «Мы должны знать и прозрачно посмотреть на все тарифы в ЖКХ»

Но прошло всего несколько месяцев, и снова Александр Лукашенко потребовал прозрачных тарифов в деятельности ЖКХ, в том числе на электроэнергию.

– Мы должны знать и прозрачно посмотреть на все тарифы в ЖКХ, – сказал он во время посещения Гродненской ГЭС.

В понедельник глава государства поручил, чтобы к 1 марта (т.е. уже через неделю) председатель КГК, глава Администрации президента, премьер-министр представили ему реальные расчеты тарифов ЖКУ. Но, как подсказывает предыдущий опыт, уже сейчас можно легко спрогнозировать, чем все закончится.

Новости по теме

    Госконтроль "встряхнет все ЖКХ"

    Александр Лукашенко поручил председателю Комитета госконтроля Александру Якобсону возглавить комиссию, которая проанализирует работу организаций жилищно-коммунального хозяйства.подробности

Новости других СМИ