ВВП Беларуси продолжит падение, считают аналитики "Сбербанка"

БелаПАН

В Беларуси продолжится рецессия, наблюдавшаяся в январе. К такому выводу пришли аналитики российского "Сбербанка", комментируя результаты работы экономики страны в начале года.

По мнению экономистов, падение ВВП Беларуси в январе на 4,3% было обусловлено тремя причинами. "Во-первых, рецессия в России оказывает колоссальное влияние на состояние экономики своего соседа через снижение внешнего спроса. По итогам 2015 года экспорт из Беларуси в Россию упал на 32%", — отмечают эксперты Центра макроэкономических исследований российского "Сбербанка".

Кроме того, по мнению экспертов, отрицательное влияние оказывает падение мировых цен на нефть, что приводит к снижению валютных доходов.

Наконец, значительное ослабление белорусского рубля в 2015 году отрицательно сказывается на уровне потребительского спроса, считают российские экономисты.

"Прогнозы экономического роста в ближайшие годы остаются пессимистичными. Все вышеперечисленные факторы продолжат сдерживать восстановление экономической активности в ближайшее время. В нашем базовом сценарии рецессия продолжится и в 2016 году, а выход в зону анемичного роста вероятен не ранее 2017 года", — прогнозируют аналитики "Сбербанка".

Официальный прогноз белорусских властей на 2016 год, утвержденный в декабре 2015-го, предусматривал рост ВВП на 0,3%. Прогноз был подготовлен с учетом того, что среднегодовая цена нефти, от которой зависит экономическая активность в России и Беларуси, составит 50 долларов за баррель.

Вместе с тем в январе 2016 года цена нефти на мировом рынке резко снизилась и составляет около 35 долларов за баррель (марка Brent).

Новости по теме

Новости других СМИ