По итогам 2015 года 60% предприятий оказались нерентабельными или низкоэффективными

БелаПАН

Согласно финансовым результатам работы за 2015 год деятельность 60% организаций Беларуси оказалась нерентабельной или низкорентабельной — об этом свидетельствуют данные официальной статистики.

Из 7.896 организаций, учитываемых Белстатом, нерентабельными оказались 1.800 юридических лиц, еще почти 3.000 субъектов хозяйствования имели рентабельность до 5%.

Наибольшее количество нерентабельных организаций зафиксировано в сельском хозяйстве (501) и в промышленности (436).

По сравнению с 2014 года количество нерентабельных организаций, учитываемых официальной статистики, увеличилось на 24%.

На фоне увеличения числа нерентабельных организаций выросло и количество субъектов хозяйствования, которые получили убытки. Так, если в 2014 году официальная статистика фиксировала 1.128 убыточных субъектов хозяйствования, то в 2015-м к таковым отнесены более 1.600 юридических лиц. При этом убыток, полученный такими организациями, составил 42,8 трлн. рублей и увеличился в 2,2 раза по сравнению с уровнем 2014 года.

Напомним, 23 февраля Александр Лукашенко подписал указ "о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса", в котором поручил правительству "принять дополнительные меры для обеспечения прибыльной работы государственных предприятий".

В частности, Лукашенко поставил перед правительством задачу обеспечить на госпредприятиях снижение себестоимости продукции "не менее чем на 25 процентов".

Кроме этого, правительству и облисполкомам поручено обеспечить "ежегодное увеличение количества трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств на 50 тыс. человек".

Указ №78 был подписан спустя неделю после совещания о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса, которое проходило с участием президента и правительства. Во время совещания Лукашенко отверг предложения правительства по структурному реформированию экономики и поручил "совершенствовать материальное производство".

"Когда вы это сделаете, мы посмотрим, на каком уровне будем находиться и в каких условиях работать. Может, этот разговор вообще исчезнет о неких реформах", — подчеркнул Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ