ЕАБР советует Беларуси отказаться от обязательной продажи валюты

АФН

Отмена нормы обязательной продажи 30% валютной выручки влечет достаточные высокие риски для экономики Беларуси по ряду причин, однако эти риски необходимо сопоставить с потерями, которые несу белорусские экспортеры, говорится в опубликованном сегодня докладе ЕАБР.

Высокие риски, связанные с отменой обязательной продажи валюты, вызваны несбалансированностью текущего счета платежного баланса Беларуси, низким уровнем международных резервных активов и недостаточным доверием к национальной валюте.

Однако эти риски необходимо сравнить с завышенными издержками предприятий вследствие разницы между курсами покупки и продажи валюты; с существующими различными схемами сохранения валютной выручки за рубежом; с ухудшением привлекательности страны для иностранных инвесторов, отмечается в докладе.

В качестве компромисса ЕАБР советует белорусским властям использовать стратегию постепенной отмены обязательной продажи валютной выручки.

«Это означает не только постепенное снижение доли выручки, подлежащей обязательной продаже, но и ее целевую или секторальную отмену. Например, некоторые страны применяют обязательную продажу только для секторов, связанных с экспортом природных ресурсов, и отменяют ее для тех, кто использует в производстве сырье и материалы», - говорится в докладе.

Новости по теме

Новости других СМИ