Алесь Макаев призывает ИП отказаться от уплаты налогов до отмены указа № 222


Индивидуальные предприниматели должны отказаться от уплаты налогов, пока власти не отменят указ № 222 о регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров.

Об этом заявил активист предпринимательского движения, заместитель председателя движения солидарности "Разам" Александр Макаев 24 февраля на пресс-конференции в Минске.

По его словам, это вынужденная мера в ответ на действия властей, которые лишают ИП возможности работать. "Это право людей — протестовать, если власти нарушают их права", — подчеркнул Макаев.

Он призвал предпринимателей прийти на Октябрьскую площадь Минска 28 февраля, чтобы в очередной раз выразить протест. "Приглашаю на митинг не только предпринимателей, но и всех граждан Беларуси. Мы должны быть солидарны", — сказал он.

Бывший политзаключенный, предприниматель из Волковыска Николай Автухович отметил, что "в тяжелой экономической ситуации власть, казалось бы, должна поддерживать бизнес, который обеспечивает людям возможность зарабатывать на жизнь, но она поступает наоборот". По его мнению, власть в интересах крупного бизнеса поставила цель "уничтожить индивидуальных предпринимателей как класс".

Автухович заявил, что "не очень правильно поступил" председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, "который считает, что надо становиться на колени, писать бумаги властям". "Хочу обратиться к предпринимателям, которые считают, что проблемы можно решить, написав письмо правительству. Не надо быть такими наивными. Все решает один человек", — сказал Автухович.

В то же время Макаев заявил, что будет приветствовать проведение разрешенной акции, заявку на проведение которой Шумченко подал вместе с экс-политзаключенным Николаем Статкевичем. "Мы поддерживаем все акции. Но 28 февраля предприниматели выйдут на Октябрьскую площадь. Если Лукашенко не поймет, что предпринимателей не надо притеснять, то у него будут большие проблемы", — сказал он.

Напомним, 15 и 22 февраля на Октябрьской площади Минска прошли митинги предпринимателей. На них звучали как экономические, так и политические требования, в частности отставки правительства.

23 февраля Шумченко и Статкевич подали в Мингорисполком заявку на проведение 14 марта в Минске марша предпринимателей. В комментарии БелаПАН Шумченко подчеркнул: цель готовящегося мероприятия — не политическая, а экономическая. Марш предпринимателей, по его словам, призван обратить внимание Александра Лукашенко на необходимость как можно скорее решить проблемы индивидуальных предпринимателей, которые из-за указа № 222 и ряда других законов сегодня не в состоянии легально вести свой бизнес.

Новости по теме

Новости других СМИ