Нацбанк рекомендует пролонгировать "короткие" вклады в рублях на срок не более 1 года, в валюте – не более 2 лет

interfax.by

Национальный банк Беларуси разъяснил порядок применения ряда норм декрета N7, которым предусмотрено обложение подоходным налогом банковским вкладов.

В письме, направленном в белорусские банки, регулятор рекомендует в договорах депозита на короткий срок с автоматической пролонгацией устанавливать возможность продления депозита таким образом, чтобы фактический срок размещения денежных средств составлял до 1 года, если вклад в белорусских рублях, и до 2 лет, если вклад в инвалюте.

Также в таких договорах Нацбанк рекомендует предусматривать возможность перечисления денежных средств, не востребованных вкладчиком по окончании срока действия договора, на счета с процентной ставкой не выше ставки до восстребования (0,5% годовых).

Кроме того, в письме отмечено, что "договоры банковского вклада, заключенные до 12 ноября 2015 года, должны исполняться на прежних условиях в течение всего срока их действия".

Вместе с тем, указано в письме, положения договоров, предусматривающих их продление на новый срок с 12 ноября 2015 года, должны быть классифицированы как договоры срочного либо условного банковского вклада.

Как сообщалось, в соответствии с декретом N7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)", с 1 апреля 2016 года процентный доход по вкладам в белорусских рублях сроком менее 1 года и по вкладам в инвалюте сроком менее 2 лет будет облагаться подоходным налогом.

Новости по теме

Новости других СМИ