Татьяна Маненок: За низкие цены на газ Россия хочет договоренностей в военной сфере


Однако и у Беларуси есть свои козыри для того, чтобы стоимость энергоносителей снизить.

Беларусь и Россия никак не могут договориться о цене на российский газ. Вопрос обсуждается на уровне премьеров, что, по мнению эксперта Татьяны Маненок, свидетельствует о высокой степени его политизации.

«Подвижки в этом вопросе будут зависеть от политических моментов. Например, тех, что касаются военного сотрудничества. Я так понимаю, что если будут договоренности в этой сфере, будут сдвиги и в снижении цены на газ. А для Беларуси эта цена, как и цена на нефть, - чрезвычайно важный вопрос. Теперь появилась возможность поторговаться, тем более что снижение цены на энергоносители - это реальная возможность снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность белорусских товаров», - сказала Татьяна Маненок в интервью «Радыё Свабода».

Как сообщил на пресс-конференции 26 февраля в Минске министр энергетики Владимир Потупчик, переговоры об изменении формулы цены на российский газ, поставляемый Беларуси, продолжаются:

«Забегать вперед не буду. Скажу, что идет серьезная работа с российской стороной по этому вопросу. Буквально вчера на встрече премьер-министров Беларуси и России этот вопрос обсуждался. Принято решение поручить профильным министерством энергетики собраться, рассмотреть аргументы всех сторон и внести предложения премьер-министра для принятия решения», - сказал Потупчик.

Как сообщил журналистам 24 января министр энергетики России Александр Новак, Беларусь рассчитывает на пересмотр формулы платы за газ, предусмотренной соглашением, однако решение пока не принято.

Татьяна Маненок считает, что у белорусской стороны на переговорах есть сильные аргументы за более низкую цену на газ:

«Я считаю, что сдвиги должны быть в пользу Беларуси. Тем более что у белорусской стороны есть серьезные аргументы для того, чтобы стоимость снизить. Известно, что формула цены для Беларуси привязана к курсу российского рубля - а российский рубль резко девальвировался. Второй аргумент - то, что с учетом падения цены на нефть, которая влияет на цену газа, «Газпром» идет на серьезные уступки для европейских компаний. Третий момент - то, что на российском рынке появились конкуренты «Газпрома», в России стало больше поставщиков энергоносителей. Аргументы же российской стороны сводятся к тому факту, что цена для Беларуси и так самый низкая. На самом деле это не аргумент, потому что нужно анализировать составляющие формулы, по которой определяется цена».

Новости по теме

Новости других СМИ