В начале марта белорусский рубль может укрепиться


На прошедшей неделе рост курса российского рубля по отношению к доллару, евро и белорусскому рублю продолжился. Но подъем средневзвешенного курса российского рубля против белорусского на БВФБ оказался не столь значительным, как за недели 15-19 февраля, и составил 0,8%.

При этом до пятницы 26 февраля курсы иностранных валют на торгах Белоруской валютно-фондовой биржи менялись в довольно ограниченных пределах. Скачек курса российского рубля произошел 26 февраля после того, как 25 февраля на мировом рынке поднялись цены на нефть, которые перед этим снизились, пишет select.by.

На уменьшение цен на нефть на мировом рынке в начале прошедшей недели российский рубль почти не отреагировал, что объясняется налоговыми платежами, которые российские предприятия осуществляли на прошедшей неделе, в связи с чем экспортеры продавали валюту. Это предотвратило снижение курса российского рубля вслед за дешевеющей нефтью.

А 26 февраля нефть подорожала в связи с заявлением в телевизионном интервью министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино о том, что Венесуэла, Россия, Саудовская Аравия и Катар в марте проведут новые переговоры по поводу нефти. О том, что в середине марта страны ОПЕК планируют провести встречу министров ОПЕК и стран, не входящих в эту организацию, на которой могут быть наконец-то приняты какие-то совместные решения, сообщил и министр нефти России Александр Новак.

Эти словесные интервенции и привели к росту стоимости нефти, а также и к укреплению российского рубля.

В результате, по итогам прошедшей недели средневзвешенный курс российского рубля по отношению к белорусскому на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи вырос на 0,8% и достиг 26 февраля 286,05 BYR/RUB.

Средневзвешены курс доллара упал за неделю на 0,9% (до 21 482 BYR/USD). А средневзвешенный курс евро опустился на 1,8% (до 23 650 BYR/USD). Стоимость корзины валют из доллара, евро и российского рубля на неделю снизилась на 0,5%.

Курс евро снизился против белорусского рубля в большей степени, чем доллар, так как евро подешевел по отношению к доллару на международном валютном рынке форекс (вместе с британским фунтом) в связи с опасениями о выходе Великобритании из Евросоюза.

В течение первой недели марта рост курса российского рубля по отношению к доллару, евро и белорусскому рублю может прекратиться. До середины марта, когда должна состояться встреча представителей нефтедобывающих стран, еще далеко, а продажи валюты российскими экспортерами в связи с уплатой налогов, завершены.

Новости по теме

Новости других СМИ