Борис Желиба: Лукашенко подписал указ "от балды"


Большинство цифр в указе Лукашенко №78 взяты "от балды".

Об этом радио "Свобода" заявил экономист Борис Желиба, комментируя указ Александра Лукашенко №78 "О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь", подписанный 23 февраля.

"Народ ждал, что после всех этих совещаний у Лукашенко родится указ, который будет содержаться более радикальные и глубокие меры, которые бы позволили выйти из кризиса. Но мы получили документ, которые писали люди в свете высказываний Лукашенко. А высказывания были такого рода - "выпусти, продукцию и продай, народу нужен хлеб, а не реформы".

Поэтому в указе приведены ряд цифр "от балды". Например, нужно снизить на 25 процентов себестоимость. Но ведь это чистый волюнтаризм, чистые фантазии. "Создать рабочие места на 50 тысяч человек". Почему не на 45, ни на 65 тысяч? Это писали люди, далекие от экономики. Если предприятие снижает себестоимость на 1 процент - это уже достижение! Это изменение технологии, экономия времени и ресурсов - это очень трудно! А тут 25 процентов! Конечно, разочарование таким документом испытали все, кто с ним ознакомились", - заявил эксперт.

По его словам, в Беларуси настолько глубокая фаза развития кризиса, что она бросает вызовы власти. "Но мы видим, что этот Указ консервирует ту модель белорусской экономики, которая есть. Стиль решений - "дать поручение, организовать, усилить, обеспечить" - в рамках командно-административной системы. Чувствуется, что власть хочет пересидеть кризис, дождаться кредита от России, от МВФ. Ведь без этих кредитов страна может попасть в дефолт. Пересидеть - а там экономика России, глядишь, как-то выздоровеет и вытянет белорусскую экономику", - отметил экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ