Лев Марголин: Российский кредит позволит Беларуси избежать дефолта уже в феврале


Недельная засада Лукашенко в Сочи увенчалась успехом – именно тогда Путин принял решение выделить кредит Беларуси.

Такое мнение "Беларускай праўдзе" высказал экономист Лев Марголин. В ближайшее время следует ждать «утечки» информации из Кремля об ответных услугах официального Минска.

- Российский посол объявил о выделении кредита Беларуси. Всем понятно, что решение о выделении кредита принято ранее, 25 февраля на заседании Высшего госсовета “союзного государства”. Чем объяснить паузу между принятием решения и его объявлением?

- Предполагаю, что решение по кредиту принято даже не 25 февраля, а во время сочинской засады Лукашенко. Почему сделали такую паузу? В Сочи не могли объявить – иначе зачем тогда проводить саммит в Минске? Не объявили про кредит на заседании Высшего госсовета «союзного государства», чтобы не придавать ему праздничный характер; возможно, оставались определенные недоговоренности. Очевидно, что совершена взаимная комбинация: раз объявлено про кредит, значит, официальный Минск пошел на уступки. Об уступках беларуских властей мы узнаем в ближайшее время, причем, я уверен, «утечку» организует российская сторона.

- Что мог предложить Лукашенко взамен?

- Возможны три варианта.

Возможно решение вопроса с размещением российской авиабазы в Беларуси, пусть даже и в завуалированном виде. Либо беларуские власти пошли на экономические уступки, недаром прошел слух, что Россия опять заявила претензии на беларуские предприятия. Либо чисто политическое решение, которое оправдывается действиями Беларуси на внешнеполитической арене. Вот три возможных варианта, и я на 80% уверен, что рано или поздно про один из них мы услышим.

- Какие проблемы Беларуси решит российский кредит?

- Только одну – не допустить дефолта Беларуси уже в феврале. Как говорят сведущие люди, до конца февраля страна должна погасить значительную сумму внешнего долга. Поэтому, мне кажется, еще до истечения февраля объявлено о выделении кредита – Минску будем чем расплатиться с долгами, да еще месяца на три-четыре останется на карманные расходы. Беларусь должна и России, и Европе, и европейским банкам – в 2016 году Беларусь должна выплатить 3,3 миллиарда внешних долгов.

Никаких системных проблем кредит не решает, да и не претендует на это.

Новости по теме

Новости других СМИ