Ярослав Романчук: Если мы наберем еще 5-6 млрд кредитов, как планируем, нас ждет дефолт


Известный экономист Ярослав Романчук объяснил, почему белорусским чиновникам пора прекращать жить в долг.

Как стало известно, в январе государственный долг Беларуси составил 362 триллионов рублей и увеличился за месяц сразу на 10,2%. Чем это грозит белорусской экономике?

- То, что госдолг растет на несколько десятков триллионов за месяц – это очень тревожно, — пояснил в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» Ярослав Романчук. — Когда экономика падает на 4,3%, а долг при этом на 10% увеличивается, это означает, что белорусские власти никак к себе не могут применить принципы «жить по средствам» и «затягивать пояса».

По словам эксперта, даже тот факт, что внешний государственный долг в последнее время немного сократился, не внушает оптимизма, потому что ВВП Беларуси также снизился – причем намного более существенно.

— Это создает дополнительные угрозы, — считает собеседник «Салiдарнасцi».

Что касается внутреннего долга, то, по мнению экономиста, государство продолжает брать деньги у государственных банков.

— У нас же есть банки, которые работали в прошлые годы с рентабельностью под 50%, —
говорит он. — Они брали за Западе средства под 2-3% и давали взаймы внутри Беларуси под 7-9%, что было очень выгодно. Вот эти банки сейчас государство и «щипает».

По мнению Ярослава Романчука, такая активность государства по наращиванию долгов — как на внешнем, так и внутреннем направлении – ведет к краху всю белорусскую экономику.

— Главное то, что если мы наберем еще 5-6 миллиардов долларов кредитов, как это планируется, то это создает ситуацию, когда следующий кредитный цикл, который придется на 2019-2020 годы, может закончиться дефолтом. Это произойдет потому, что денег на то, чтобы вернуть эти долги просто уже не будет. В результате все эти обязательства лягут на всех нас, — резюмировал экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ