Борис Желиба: Кредиты Лукашенко будут отдавать наши дети и внуки


Финансовая пирамида, созданная правительством, экономику не спасет, а бремя кредитов ляжет на плечи простых белорусов.

Об этом в интервью «Радыё Рацыя» заявил экономист Борис Желиба, комментируя достигнутые договоренности о выделении Беларуси кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

«Даже после получения кредитов от Евразийского и Международного валютного фондов жить белорусы лучше не станут», - полагает эксперт.

- Cпасут эти деньги белорусский экономику, станут ли белорусы после этого жить лучше?

- Они не станут панацеей, не спасут экономику, а белорусам от кредитов много не достанется. В этом году белорусским властям необходимо отдать долги - более 3 миллиардов долларов, поэтому весь первый транш Евразийского фонда и пойдет на погашение задолженностей. А остальное будем отдавать из своего собственного валютного дохода, если что-то заработаем. Поэтому эти кредиты - понятие философское. Они вроде бы есть, и их вроде бы нет. Естественно, власти делают все возможное, чтобы получить кредит МВФ. С ним будет хоть какая подушка безопасности, можно будет даже немного пополнить золотовалютные резервы. А то, что жить лучше не станем, это наверняка. Потому что белорусская экономика вместе с российской пришла к тому, что мы живем в полной зависимости от мировых цен на нефть. И это очень печально.

- Жизнь в кредит продолжается?

- И она дальше будет продолжаться, мы постоянно ходим по кредитному кругу, который называется «финансовой пирамидой». А пирамиды рано или поздно, но разваливаются. И кредиты придется отдавать нашим детям и внукам.

Как уже сообщалось, новая кредитная программа Беларуси с Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР) рассчитана на два года.

«Мы понимаем, что программа Беларуси с МВФ будет включать три равные транши по 1 млрд долларов каждый, в то время как программа с Евразийским фондом стабилизации и развития состоит из первого транша в размере 1,1 млрд долларов в 2016 году и трех траншей в 2017 м - на 500 млн, 300 млн и 200 млн долларов», - говорится в обзоре компании «ВТБ Капитал».

Новости по теме

Новости других СМИ