Темпы роста белорусской экономики к 2020 году запланированы выше мировых

UDF.BY

Программа деятельности правительства Беларуси на 2016-2020 годы предполагает выход к концу пятилетки на темпы экономического роста в стране выше среднемировых, заявил первый заместитель министра экономики Александр Заборовский 3 марта на заседании постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике. Об этом сообщает БелаПАН.

"На новую пятилетку мы ставим главную задачу — обеспечить темпы экономического роста выше среднемировых и чтобы они были устойчивыми", — подчеркнул чиновник. Обеспечить решение этой задачи, добавил он, планируется "за счет совершенствования структуры экономики, ее институтов, повышения эффективности корпоративного управления".

При этом первый замминистра подчеркнул, что экономический рост в стране должен происходить при условии соблюдения внешней сбалансированности. "Устойчивость темпов экономического роста подразумевает, что он должен наблюдаться без ухудшения платежного баланса, без необходимости привлекать чрезвычайное финансирование. Эти две задачи (темпы экономического роста выше мировых и устойчивый платежный баланс) необходимо совместить", — подчеркнул Заборовский.

По его словам, разработчики программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы "много дебатируют" относительно прогнозных параметров в этот период. "Вопрос гибкости и адаптивности в прогнозе, на наш взгляд, должен присутствовать. Мы не можем сегодня установить на пять лет директивный план по темпам роста ВВП", — подчеркнул Заборовский. По его мнению, прогноз социально-экономического развития должен исходить в том числе из внешних факторов. "В наших моделях, которые мы используем, на темпы экономического роста влияет порядка 14-15 внешних факторов", — сообщил Заборовский.

Последние четыре года среднемировой рост ВВП составляет около 3%. Последние 20 лет экономика Беларуси показывает рост, но с 2012 года ВВП страны не превышает 2%, а в 2015 году и вовсе был отрицательным: -4,9%.

Президент Лукашенко заявил 16 февраля, что нужно "прекратить болтовню" о реформах:

И мне ваши реформы совсем не нужны, те, которые вы предлагаете! Мы должны создать нормальную жизнь для людей, функционирования государства и нашего общества - вот что нужно. А то вместо хлеба хотите людям дать некую реформу! Поэтому прекратите эту болтовню! Продолжайте совершенствовать материальное производство, и самое главное — создав продукт, продайте его! Вот и все реформы!


Официальный прогноз властей по ВВП на 2016 год составляет 0,3%.

Новости по теме

Новости других СМИ