Россия запретила ввоз молдавских овощей и фруктов через Беларусь

РБК

Россия с 14 марта запрещает ввоз растительной продукции из Молдавии через Беларусь. Россельхознадзор объяснил это резким увеличением потока молдавских продуктов и подозрениями, что это может быть реэкспорт.

Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз в Россию растительной продукции из Молдавии через территорию Беларуси. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Россельхознадзор во время проверок обнаружил молдавские предприятия, которые поставляют в Россию «нехарактерную подкарантинную продукцию», говорится в сообщении. Ведомство напоминает, что оно разрешило поставки растительной продукции в прошлом году, после чего произошло «резкое увеличение грузопотока» продукции из Молдавии, поставляемой в Россию «сложными логистическими путями» через Беларусь.

Российское ведомство подозревает, что это может быть реэкспорт из стран, подпавших под продуктовое эмбарго, поскольку продукция «по видам и сортам» характерна для стран, в отношении которых «действуют специальные экономические ограничения».

В январе 2016 года были проведены переговоры с Беларусью о «недопущении оформления реэкспортных фитосанитарных сертификатов на подкарантинную продукцию, предназначенную для отправки в Россию», однако Россельхознадзор отмечает дальнейшее наращивание объема поставок белорусских овощей и фруктов через территорию Беларуси, сказано в сообщении. В связи с этим «во избежание ввоза запрещенной продукции» Россельхознадзор объявил о вводе временных ограничений на ввоз молдавской растениеводческой продукции.

Еще одной целью временного запрета ведомство назвало содействие экспорту «действительно молдавской растительной продукции». Теперь молдавские овощи и фрукты можно будет ввозить только через пограничные пункты, расположенные в Белгородской, Курской и Брянской областях, то есть на границе с Украиной.

21 июля 2014 года Россельхознадзор запретил поставки из Молдавии в Россию фруктов. По официальной версии, такое решение было принято из-за нарушений в импорте и заражения продуктов восточной плодожоркой. В то же время это произошло после того, как Молдавия подписала с ЕС соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли.

Спустя семь месяцев, однако, ведомство разрешило ввозить молдавские яблоки с нескольких предприятий. Затем, в июне, был расширен как список продукции, так и список предприятий, которым разрешено ввозить в Россию фрукты. В частности, тогда это коснулось свежих яблок, груш, айвы, свежих абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, слив и терна. В августе Россельхознадзор разрешил поставки в Россию продукции еще 17 молдавских предприятий.

Новости по теме

Новости других СМИ