Нацбанк скупал валюту на бирже для увеличения золотовалютных резервов

Настасья Занько, onliner.by

Золотовалютные резервы Беларуси падали последние четыре месяца. Деньги расходовались на погашение долгов. Но в феврале золотовалютные резервы выросли на $84,2 млн.

Сейчас в запасе у Беларуси находится $4,11 млрд. Как признался сам Нацбанк, ЗВР выросли в том числе потому, что регулятор выходил на биржу и покупал валюту.

Еще в середине января многие банки заметили: на рынок иногда выходит крупный игрок и объемы предложения валюты вырастают либо наоборот. Тогда в одном из коммерческих банков Onliner.by рассказали, что регулятор выходил на биржу. Хотя официально он не должен участвовать в ходе торгов с 1 июня прошлого года: торги с этого времени ведутся в режиме непрерывного двойного аукциона.

Как выяснилось, Национальный банк страны выходил на биржу еще и в феврале, чтобы купить валюту для золотовалютных резервов.

— Поддержанию золотовалютных резервов способствовало поступление средств от продажи Министерством финансов и Национальным банком облигаций, номинированных в иностранной валюте, — отметил в официальном сообщении регулятор. — Кроме того, увеличение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов, покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», а также поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

При этом золотовалютные резервы в январе также тратились на «погашение внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме, отметили в банке.

Для сравнения, весь 2015 год ЗВР страны держались на уровне $4,5—4,7 млрд, а в некоторые месяцы даже достигали $5 млрд.

Интересно, что в некоторые годы ЗВР Беларуси достигали $7—8,3 млрд. Такой запас мы имели в 2012—2013 годах. А самый маленький запас ЗВР, по статистике сайта Нацбанка, был в 2003 году — около $400 млн.

Новости по теме

Новости других СМИ