В России заканчивается нефть


Добыча нефти в России к 2035 году может упасть почти вдвое.

Об этом говорится в генеральной схеме Минэнерго РФ, пишут "Ведомости".

Уже разрабатываемые месторождения способны обеспечить до 2035 г. менее половины добычи, остальное должно быть получено за счет прироста доказанных запасов в результате геолого-разведочных работ, говорится в генсхеме. В ней рассматривается четыре сценария: умеренно-благоприятный (благоприятная ценовая конъюнктура, отмена санкций не позднее 2016 г., оптимизация налоговой нагрузки и т. д.), базовый, минимальный (низкие цены на нефть и сохранение санкций) и «планы компании» (учитывает добычу на действующих и вводимых до 2022 г. месторождениях). Ни один из них не предусматривает роста добычи нефти (без газового конденсата) по сравнению с 2015 г.

В России заканчивается нефть

"Краткосрочное рост - лишь до 2020 года - Минэнерго ожидает только в первом и последнем сценарии, но через 20 лет Россию ожидает снижение добычи нефти - от 1,2% в лучшем варианте и на 46% в худшем", - пишет издание.

Как известно, за первый месяц нового года российский бюджет недополучил почти 30% нефтегазовых доходов из-за снижения мировых цен на нефть.

Новости по теме

Новости других СМИ