Шумченко: Минэкономики отклонило предложения ИП


Министерство экономики отклонило предложения индивидуальных предпринимателей об административной амнистии и введении микропартий товара.

Об этом сообщил БелаПАН председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, участвовавший 9 марта в очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам индивидуальных предпринимателей.

Члены рабочей группы ранее предлагали ввести для ИП административную амнистию по нарушениям, связанным с техрегламентом о безопасности продукции легкой промышленности, с 1 июля 2014 года по 1 января 2016 года — пока не вступил в силу указ № 222 о предпринимательской деятельности.

"Сегодня мы услышали категоричный ответ из уст замминистра экономики Ирины Костевич — они сделали запросы в МНС и Минюст и пришли к выводу, что административная амнистия вводиться не будет. Этот вопрос закрыт", — заявил Шумченко.

Также, по его словам, пока не решен вопрос с введением в законодательство понятия "микропартия товара", которое бы значительно облегчило ИП документооборот. По этому поводу рабочая группа также ждет позицию МНС и Минюста.

Кроме того, на заседании в очередной раз обсуждались вопросы установки предпринимателями платежных терминалов. Лидер "Перспективы" отметил, что представители Нацбанка предлагают освободить от обязательной установки терминалов ИП с месячной выручкой до 300 базовых величин со всех торговых мест. Предложение поддержано Минторгом и Минэкономики. "Но МНС выступает против, по их мнению, это создаст неравные условия для деятельности всех предпринимателей", — отметил Шумченко.

"Замминистра экономики Ирина Костевич сегодня сказала, что при разработке указа № 222 у государства не было цели увеличить налоговые поступления от ИП. Была одна цель — вывести всех на прозрачные условия работы. А кто не может, пусть найдет себе другое применение", — сказал глава объединения.

Рабочая группа создана приказом министра экономики Владимира Зиновского 4 февраля после неоднократных просьб ИП начать диалог об их проблемах. Группу возглавили замминистра экономики Ирина Костевич и замминистра торговли Ирина Наркевич. В группе более 20 человек, в том числе руководители бизнес-союзов и председатели советов рынков из регионов. Заседания в Минэкономики проходят в закрытом для прессы режиме.
Следующее ее заседание запланировано на 18 марта.

Новости по теме

Новости других СМИ