Президент дал белорусским ОАО новый инструмент заимствований

TUT.BY

Президент Беларуси утвердил условия выхода белорусских ОАО на международные финансовые рынки через депозитарные расписки.

Текст указа №84 от 3 марта об эмиссии и обращении акций с использованием иностранных депозитарных расписок опубликован в четверг Национальным правовым порталом.

Документом разрешено открытым акционерным обществам для привлечения иностранных инвестиций осуществлять эмиссию акций дополнительного выпуска, размещаемых с использованием иностранных депозитарных расписок.

Решение об использовании такого инструмента принимает общее собрание акционеров. При этом позицию представителя государства в органах управления ОАО будет определять президент.

Доля акций, размещенных с использованием иностранных депозитарных расписок, не должна превышать 25% в общем объеме уставного фонда эмитента акций.

При этом документом запрещена продажа с использованием иностранных депозитарных расписок акций банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, зарегистрированных на территории Беларуси, а также юридических лиц, входящими в состав банковского холдинга, и юридических лиц, владеющих пятью и более процентами акций банка.

Указом предусмотрены налоговые льготы: до 2020 года не подлежит налогообложению прибыль в виде дивидендов по акциям, размещенным через депозитарные расписки, до погашения этих расписок; доходы, полученные при совершении до погашения расписок операций с акциями, размещенными с использованием расписок, включая доходы от реализации акций; доходы, полученные при погашении иностранных депозитарных расписок в результате их обмена на акции.

Нерезидентам для получения акций с целью размещения с использованием иностранных депозитарных расписок, а также для приобретения этих расписок не требуется согласие антимонопольного органа.

По обязательствам эмитента депозитарных расписок не допускается на территории Беларуси обращение взыскания на акции, проданные с использованием расписок.

Правительству поручено в шестимесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с указом.

Эксперты положительно оценивают появление нового инструмента привлечения внешнего финансирования. В частности, Сергей Чалый в очередной передаче «Экономика на пальцах» отметил: «Если расписки заработают, сильные предприятия смогут заимствовать, причем не исключено, дешевле суверенных заимствований. Эти возможности появились у Беларуси сейчас, после снятия санкций».

Он отмечает, что такая форма привлечения ресурсов важна, потому что шансов быть привлекательным для инвестора больше: «Это размещение на привычных для инвестора площадках, в понятном им режиме, без всяких курсовых рисков».

«Важно, — подчеркивает Чалый, — что при размещении такого пакета через IPO или депозитарные расписки у нас наконец появится рыночная оценка капитализации всей компании на конкретный момент времени».

Он напоминает, что пока большинство оценок белорусских активов оказывалось не слишком привлекательными для инвесторов.

Новости по теме

Новости других СМИ