Штрафы для ИП за торговлю без сертификатов могут снизить в 100 раз


Штрафы для индивидуальных предпринимателей за торговлю товарами без сертификатов планируется уменьшить в 100 раз, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц.

"Сейчас штрафные санкции - от 200 до 500 базовых величин. Получается, что даже за торговлю без документов двумя шапками суд обязан оштрафовать на 200 базовых. Мы же предлагаем нижнюю планку штрафов уменьшить в 100 раз, то есть до 2 базовых величин", - отметил Петр Арушаньянц.

Предлагается в принципе убрать нижнюю планку штрафов и оставить только верхнюю. "Но юристы говорят, что даже если не написана нижняя ставка, то она все равно существует: для должностных лиц - 0,1 базовой величины, для ИП - 2 базовые, для юридического лица - 4 базовые. То есть, в принципе, от 2 до 500 базовых величин", - сказал директор департамента.

Также есть статьи, по которым штрафные санкции исчисляются в 200% от стоимости незаконно ввезенного товара. "Мы хотим вдвое снизить эту цифру", - констатировал он.

Новости по теме

Новости других СМИ