Бизнес Шакутина и Воробья прирастает зубрами

Ежедневник

Минприроды и охраны окружающей среды Беларуси пересчитало зубров. В числе владельцев ценнейших представителей белорусской фауны называется компания «Интерсервис».

По информации Минприроды, в начале марта в вольере охотничьего хозяйства «Красный бор» компании «Интерсервис» 23 особи зубра находятся «с целью последующего вселения в естественную среду обитания». Всего «Красноборская» популяция насчитывает 62 особи.

Охотхозяйство «Красный бор» входит в топ-10 число крупнейших пользователей охотничьими угодьями страны и принадлежит бизнесменам Александру Шакутину и Николаю Воробью.

Министерство отмечает, что численность зубра в Беларуси «приближается к оптимальной».

По данным на 1 февраля 2016 года, численность зубров составила 1428 особей. Это на 158 особей больше, чем в 2014 году.

По микропопуляциям зубры распределены следующим образом: «Беловежская» — 480 особей, «Борисовско-Березинская» — 28 особей, «Озеранская» — 56 особей, «Налибокская» — 85 особей, «Полесская» — 116 особей, «Осиповичская» — 350 особей, «Озерская» — 196 особей, «Лясковичская» — 14 особей, «Найдянская» — 18 особей и «Красноборская» — 62 особи.

Отмечается, что Минприроды активно работает с НАН Беларуси, облисполкомами и другими заинтересованными по выработке дальнейшей стратегии расселения зубра на территории Республики Беларусь.

Для создания новых вольноживущих микропопуляций зубров за пределами Беларусь из национального парка «Беловежская пуща» были перевезены в Казахстан 8 особей зубра.

Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси в 2015 году была проведена работа по выборке особей европейского зубра, обитающих на территории Беларуси (70 особей) и Польши (31 особь), и создан депонированный банк ДНК беловежского зубра.

В 2015 году погибло 15 зубров. Основные причины гибели зубров — старость, травмирование другими зубрами, осложнение после ранений, браконьерство, столкновение с автотранспортом. За этот же период было добыто в установленном порядке 8 выбракованных особей зубра резервного генофонда. Это — больные (либо с осложнениями, либо травмированные с повреждениями, опасными для жизни, животные, это — самки зубров старше 18 лет и самцы старше 14 лет и др., сообщает министерство.

Новости по теме

Новости других СМИ