Совместных проектов у Чижа и Баскина не было - эксперт


Составитель рейтинга самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси Вадим Сехович рассказал "Свободе" об особенностях бизнес-империи "птичьего короля" Евгения Баскина.

По неофициальной информации, глава компании "Серволюкс" Евгений Баскин и четверо его подчиненных были задержаны в Могилеве.

Евгений Баскин входит в бизнес-элиту Беларуси. В рейтинге 200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси, который регулярно составляет интернет-портал "Ежедневник", он сейчас занимает 6-е место.

Об особенностях бизнес-империи "птичьего короля" "Свобода" побеседовала с создателем рейтинга Вадимом Сеховичем.

- Баскин - представитель молодой волны бизнеса. Он шестой в топе самых успешных бизнесменов Беларуси - это уже свидетельствует о том, что человек серьезный. Выпускник Могилевского машиностроительного института, в 1994 году начал с торговли. Очень удачно в начале 2000-х годов поучаствовал в приватизации предприятий, которые заняты в производстве кормов и мяса птицы. У него теперь одна из крупнейших компаний в СНГ - он занимает 8-е место после украинского "Мироновский хлебопродукт" и шести российских фирм. На белорусском рынке он вообще № 1 - у него 30% на рынке бройлеров.

У него очень высокотехнологичные бизнес, много иностранных специалистов, операционный директор - голландец. То есть, очень достойный, серьезный бизнес.

- У него были общие проекты с Юрием Чижом?

- Нет, они вообще практически не пересекались. Единственное, что прошлым летом он на свадьбе сына Чижа был. Да и не могло у них быть совместных проектов. Чиж никогда не занимался птицей, хотя фамилия у него птичья.

- Какие были самые крупные проекты Баскина в последние годы?

- Самый крупный проект - приватизация в 2013-2014 году при поддержке местных властей Смолевичской бройлерной птицефабрики. Это был один из его прямых конкурентов, конкурентов его "Серволюкса" - они 1-2 место делили. Таким образом, когда он приватизировал Смолевичскую фабрику, он стал крупнейшим производителем в Беларуси мяса птицы. Сейчас его компания далеко опережает всех остальных конкурентов. В последнее время он инвестировал в расширение этой фабрики в Смолевичах. А кроме того, он в прошлом году вышел на рынок молока. Он приобрел молочный завод в Смолевичах, начал строить крупную современную ферму. Вывел несколько брендов на рынок - "Кувшинка", LANDERS. То есть он диверсифицировал свой бизнес.

- Бизнес Баскина в последние годы демонстрировал положительную динамику?

- Безусловно. У него была могилевская фабрика, которую он сначала взял в аренду, а потом выкупил у государства и модернизировал. Потом приватизировал могилёвскую торговую сеть "Заднепровье". Потом приватизировал крупный завод по производству комбикормов в Оршанском районе. Покупка Смолевичской птицефабрики стала последней крупной сделкой.

У него был проект в Смоленской области, он подписал со смоленскими властями соглашение о строительстве там фабрики, но это было до того, как он купил Смолевичи. Потом он все-таки решил вкладывать инвестиции в Беларусь, а не в Россию.

Новости по теме

Новости других СМИ