Митрополит Павел хочет заняться строительством доходных домов в Беларуси

Naviny.by

Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси не видит ничего зазорного в том, чтобы церковь строила доходные дома. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу СТВ.

По мнению митрополита, пишет БелаПАН, Беларусь вполне может перенять зарубежный опыт изыскания средств для содержания храмов через строительство и сдачу в аренду доходных домов.

«Греки, где строят в какой-либо стране храмы, приходы, они обязательно при храме строят дом для священника, для прихода. И доходный дом. И вот этот доходный дом они сдают или в аренду, или помещения сдают для магазинов, ресторанчиков, кафе, там что-то такое. Получая доход, они тем самым на этот доход содержат храм», — сказал он.


Отвечая на вопрос, насколько он допускает такой бизнес в Беларуси, митрополит Павел привел опыт Будапешта.

«А почему бы и нет? У нас в Будапеште есть такое. И ничего такого зазорного в этом нет. Мы же не обогащаемся, вот что вы должны понять. Мы полученные средства от этого дохода употребляем на уставную деятельность. И, кстати сказать, и устав, и законодательство позволяют это делать, — пояснил он. — И у нас в Беларуси то же самое. Законодательство позволяет, и устав наш позволяет. Мы просто вот никак не раскачаемся. Поэтому я своим рассказываю: давайте-давайте вот что-то делать, чтобы мы сами зарабатывали».

Новости по теме

Новости других СМИ