Нацбанк: новые деньги уже разъехались по регионам


Практически все регионы Беларуси уже обеспечены новыми деньгами, которые будут введены в обращение с 1 июля. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Мы в самом разгаре подготовки к деноминации. Сейчас Нацбанк занимается доставкой новых денег в регионы. На сегодняшний день уже практически все регионы обеспечены новыми купюрами, идет их пересчет - собственно говоря, они подготавливаются к выпуску в обращение с 1 июля", - отметил замглавы регулятора.

Он также рассказал, что в стране продолжается переналадка оборудования, которое поначалу должно работать со старыми и новыми деньгами. "Еще предполагается закупить монетосчетчики для того, чтобы пересчитывать монеты, но это будет определять каждый банк в отдельности и, возможно, предприятия, если им такое оборудование понадобится", - добавил Дмитрий Лапко. При это он заверил, что все технические мероприятия идут в штатном режиме.

Зампредседателя напомнил, что Нацбанк совместно с правительством разработал совместный план действий по подготовке к деноминации. План включал мероприятия, связанные с корректировкой законодательства, а также выполнение ряда технических мер. В настоящее время в этот процесс вовлечены все банки, Нацбанк, правительственные учреждения. "Очень активную позицию занимает Министерство торговли - плотно работает с ритейлерами, торговыми организациями, ведется перенастройка торгового оборудования, чтобы с 1 июля все работало как надо", - резюмировал Дмитрий Лапко.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1 белорусскому рублю. Обменять старые денежные знаки на новые можно будет с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го включительно старые деньги на новые можно будет обменять только в Национальном банке. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.

Ранее в Нацбанке прокомментировали, что процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции.

Новости по теме

Новости других СМИ