Банки резко снизили доходность по вкладам предприятий


Коммерческие банки на минувшей неделе приняли решение резко снизить ставки по депозитам юридических лиц. По информации БелаПАН, на такой шаг банки пошли, выполняя рекомендации Нацбанка.

До последнего времени, включая первую половину марта, максимальная ставка по всем банковским депозитам предприятий (отзывным и безотзывным) составляла 30% годовых.

По информации БелаПАН, согласно письму, которое банки на прошлой неделе получили от Нацбанка, максимальная ставка по депозитам предприятий со сроком размещения до одного месяца теперь установлена на уровне 12% годовых. Для отзывных вкладов со сроком размещения более месяца максимальная ставка по рекомендации Нацбанка может составлять 21% годовых.

По безотзывным вкладам предприятий со сроком размещения от 1 до 6 месяца максимальная доходность, согласно рекомендациям Нацбанка, может находиться на уровне 24% годовых. По безотзывным вкладам на срок свыше шести месяцев не должна превышать 27% годовых.

По словам участников финансового рынка, безотзывные вклады пользуются относительно небольшим спросом со стороны предприятий.

"У юрлиц не так много свободных средств, которые они могли бы зафиксировать надолго, разместив на безотзывной депозит. В основном на корпоративных депозитах размещены ресурсы, которые являются денежными остатками, они в любой момент могут понадобиться субъектам хозяйствования", — пояснил БелаПАН эксперт в банковских кругах.

В связи с тем, что по отзывным рублевым вкладам предприятий максимальные ставки снизились на прошлой неделе с 30% до 12—21%, наблюдатели ожидают постепенный отток срочных депозитов юридических лиц из банковской системы. "Новые ставки по рублевым депозитам — скромный заработок для предприятий с учетом инфляции", — констатировал в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель одного из банков.

По мнению участников финансового рынка, а также белорусских экономистов, рекомендация Нацбанка снижать ставки по депозитам направлена на удешевление кредитных ресурсов банков. Напомним, в президентском указе № 78, на выполнение которого сослался Нацбанка в разосланном письме, присутствует поручение — в целях повышения эффективности экономики правительству совместно с центральным банком необходимо обеспечить поступательное снижение процентных ставок по кредитам.

Вместе с тем, как считают эксперты, административным образом повысить эффективность экономики вряд ли получится. "Фактически Нацбанку предлагают теорему, которую невозможно доказать. Монетарными методами проблемы в белорусской экономике не решаются", — полагает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

По мнению экспертов, удешевление кредитов при отсутствии реформ в реальном секторе не даст желаемого эффекта.

"Основная проблема Беларуси сегодня не в отсутствии дешевых кредитов, а в неэффективности прошлых инвестиций и неконкурентоспособности продукции. Поэтому, если не поменяется качество управления предприятиями и финансовыми ресурсами в частности, сколько кредитов не давай, желаемый экономический эффект мы не получим", — подчеркнула в комментарии БелаПАН ведущий исследователь BEROC Екатерина Борнукова.

Новости по теме

Новости других СМИ