Анатолий Шумченко: Хватит плакаться, время действовать


Результаты переговоров с правительством не могут в полной мере удовлетворить запросы, которые сегодня предъявляют предприниматели.

Последние два с половиной месяца рынки Беларуси лихорадило: индивидуальные предприниматели пытались добиться безопасных условий для работы. Проще говоря, требовали отменить президентский указ №222, который вступил в силу 1 января 2016 года.

Добиться отмены указа не удалось, а сами предприниматели потихоньку выходят на работу.

ИП потерпели поражение? Или все-таки затяжной протест дал определенные результаты?

Ситуацию вокруг индивидуальных предпринимателей Службе информации «ЕвроБеларуси» комментирует председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

- В какой стадии находится подготовка к очередному Форуму предпринимателей?

- Мы согласовываем с регионами дату и ищем помещение для проведения очередного Форума предпринимателей. Гостиница «Пекин» - очень удобное место, но слишком дорогое: аренда зала на четыре с половиной часа стоит полторы тысячи евро; после массовых форумов руководство гостиницы «Беларусь» не хочет повторения подобных казусов и готово принять определенное количество человек.

И вообще нам нужно не просто поговорить, а решить, что мы будем делать дальше. Впрочем, дальнейшие наши действия лежат на поверхности, следует только обговорить участок ответственности каждого. Время плакаться должно уйти в прошлое, пришло время действовать и защищать свой бизнес.

- Какова ситуация в предпринимательской среде? Говорят о том, что предприниматели, ничего не добившись за месяцы протеста, вынуждены возвращаться на работу.

- Начиная протест, мы даже не предполагали, насколько принципиальным окажется предпринимательский вопрос для власти. Никто не мог предположить.
Конечно, ситуация можно рассматривать с разных сторон: или стакан наполовину полный, или наполовину пустой.

Что значит, мы ничего не добились? С прошлого октября мы не зафиксировали ни одного случая конфискации товара по указу №222 у ИП-плательщиков единого налога. Более того, «Перспектива» вместе с ИП Татьяной Поляковой выиграла суд по московским накладным: Верховный суд принял решение административное дело прекратить, штраф отменить, товар вернуть.

- Означает ли это, что штрафы и конфискации по российским накладным больше не грозят предпринимателям?

- Верховный суд признал, что белорусские предприниматели, которые покупают товар у российских фирм, зарегистрированных в реестре, не должны отвечать за россиян. Белорусские ИП являются добросовестными субъектами хозяйствования и не должны отвечать за российские фирмы.

Это победа «Перспективы»; никто не знает, сколько трудов нам стоило убедить Татьяну Полякову идти до конца. Сегодня очень много отчаявшихся предпринимателей, которые не хотят бороться.

Выход предпринимателей на работу – это поражение? Бред: не могут же люди все время сидеть дома. ИП вышли на работу, но повальных проверок и конфискаций, которые массово проходили в прошлом году, мы не видим.

Конечно же, мы хотели бы увидеть настоящую борьбу, массовый выход ИП на акции протеста. Опыт показывает, что люди начинают думать тогда, когда их припрет к стенке. Если власть не давит – люди немного успокаиваются, хотя внутренне они напряжены и очень нервничают. Будущее выглядит безнадежно, все ожидают, кого возьмут следующим. Хотя решение Верховного суда вселяет надежду, что безосновательные проверки и конфискации прекратятся. В ближайшее время мы опубликуем решение суда с выводами юристов.

- Как вы оцениваете ход переговоров с правительством?

- Это позитив, как бы о переговорах ни отзывались.

Вообще рабочая группа создавалась во время публичных дебатов на Форуме предпринимателей 1 февраля с директором департамента по предпринимательству Минэкономики Петром Арушаньянцем. Позже, когда «Перспектива» подала заявку на митинг, мне на мобильный звонил министр экономики и возмущался: мол, идут переговоры, а вы собираете митинг.

Мы требовали переговоров – мы их добились. Естественно, результаты переговоров не могут в полной мере удовлетворить запросы, которые сегодня предъявляют предприниматели. У меня изначально не было иллюзий, что переговоры дадут глобальный результат. Но мне важно было показать людям, как власти ведут себя на переговорной площадке. Мы убедились, что без активного давления снизу никакие переговоры не дадут результата.

Бороться за свои права нужно комплексно: давление снизу, активные действия предпринимателей, активная работа «Перспективы» и переговоры.

- Каковы же дальнейшие действия предпринимателей по защите своего бизнеса?

- Прежде всего, мы проведем форум. Естественно, уличные акции имеют колоссальное значение в борьбе за наши права, при решении наших проблем. Но практика показала, что на форумы приходило больше предпринимателей, чем выходило на акции: если на последний форум пришло порядка 2,5-3 тысяч предпринимателей, то примерно столько же народу вышло на все акции протеста. Форум зарекомендовал себя как безопасная площадка для выражения мнений; они явно нужны, и они будут.

Другое дело, что нужно изменить рисунок проведения форумов. Если прежде на форумах звучал плач Ярославны, то сейчас нужно переориентировать на принятие конкретных решений: как действовать дальше, как бороться в той или иной ситуации, как консолидировать ИП.

Второе направление – переговорная площадка в виде рабочей группы при Минэкономики, которую мы будем использовать по полной программе.
Третье – предприниматели на местах должны объединяться, создавать структуры и организации. Случись завтра массовая проверка или конфискация, люди должны быть готовы к активной защите своих прав и интересов.

Залог решения проблемы в одном – в солидарности, создании крепких структур на местах, координации действий – чтобы в любой момент мы могли ответить на репрессивные шаги тех, кто сегодня представляет угрозу для национального бизнеса.

Новости по теме

Новости других СМИ