Зачем Лукашенко понадобились коммунальные маневры

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Политолог Валерий Карбалевич прокомментировал «Салідарнасці» последние заявления властей об изменениях в оплате услуг ЖКХ и повышении пенсионного возраста.

23 марта глава Комитета госконтроля Леонид Анфимов прокомментировал указ главы государства № 107, устанавливающий новые цены на услуги ЖКХ.

По словам чиновника, жировки станут значительно легче и прозрачнее. Он также успокоил белорусов, что в текущем году роста тарифов на ЖКУ не будет. Повышение доли возмещения населением затрат на оказание ЖКУ будет осуществляться не за счет кошельков граждан, а преимущественно за счет снижения затрат на их оказание.

При этом Анфимов признал, что значительный рост коммунальных услуг в начале года вызвал резонанс в обществе. По его мнению, новый указ должен сгладить этот негативный эффект:

— С подписанием указа волнения в обществе, возникшие после получения январских жировок, улягутся. Следует отметить, что население было готово к определенному повышению тарифов с января текущего года, но к обоснованному, прозрачному. Однако суммы в январских жировках оказались далеки от понимания людей.


«Принципиально это ничего не меняет в том, как функционирует система ЖКХ»

В тот же день председатель КГК еще раз напомнил о планах властей повысить пенсионный возраст:

— На мой взгляд, общество уже психологически готово к повышению пенсионного порога. Свою роль сыграла и активная разъяснительная работа.

Заявления Леонида Анфимова по просьбе «Салідарнасці» прокомментировал эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

— Белорусы очень хорошо адаптируются ко всяким негативным новациям. Сначала возбуждаются, а потом привыкают. Как в том анекдоте «А можа так і трэба?», — подчеркнул собеседник.

Политолог напомнил, что в сложившейся системе взаимоотношений общества и властей у простых белорусов мало шансов влиять на принятие непопулярных мер:

— С мнением властей о том, что белорусы психологически готовы и к повышению тарифов на коммунальные услуги, и на повышение пенсионного возраста, в целом можно согласиться. И правда, куда они денутся? Других вариантов нет, ведь от людей мало что зависит, так как в стране фактически отсутствует механизм обратной связи между обществом и властями. Как и прямого влияния людей на решения государства.

Собеседник предположил, что снижению негативных эмоций по поводу роста цен на «коммуналку» поспособствуют объективные факторы:

— Во-первых, платежи и правда немного уменьшились. Во-вторых, за февраль платежи будут меньше и потому, что месяц короткий, и он был относительно теплым. А потом будет весна, отопление отключат.

И все же расслабляться не стоит, убежден политолог. Рост тарифов неизбежен, что, собственно, власти и не скрывают. Хотя, возможно, он будет более плавным.

— Правда, иностранные кредиторы настаивают на скорейшем переходе на полную оплату улуг ЖКХ населением, — напомнил эксперт.

По словам политолога, коммунальные маневры Лукашенко, который демонстративно вмешался в неприятную для большинства белорусов ситуацию, может добавить популярности главе государства у определенной части общества. С другой стороны, отметил собеседник, нужно понимать, что сам конструкт социального государства постепенно разрушается.

— У властей больше не хватает ресурсов, вот оно и перекладывает все последствия кризиса на плечи населения. И при этом ничего не желает менять в сфере экономики. Речь ведь не идет о реформе системы ЖКХ, а только о уровне оплаты коммунальных тарифов. Никто не говорит о реформировании песнионной системы, а только о повышении пенсионного возраста. А значит все тяготы кризиса будут переложены на население.

Новости по теме

Новости других СМИ