Население сейчас возмещает более 40% стоимости ЖКУ


Население сейчас возмещает более 40% стоимости жилищно-коммунальных услуг, сообщил сегодня министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов во время круглого стола "Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы" в пресс-центре БЕЛТА.

"Тарифы определены, и Министерство экономики четко просчитало, сколько сегодня возмещаем стоимости ЖКУ мы, граждане, по стандартной двухкомнатной квартире. Уровень возмещения сейчас составляет чуть больше 40%. При этом к концу года перед нами поставлена задача выйти на уровень не менее 50%. И не за счет повышения тарифов, а за счет снижения внутренних издержек и непроизводительных затрат", - подчеркнул министр.

Александр Терехов пояснил, что в министерстве проанализировали резервы отрасли и оценили их в размере Br2,5 трлн. "Это серьезная задача, которая стоит перед всеми организациями ЖКХ, но уже разработаны четкие планы мероприятий, где прописано все, что нужно сделать", - отметил он.

"На первый взгляд, цифра очень большая, но надо понимать, что мы не стоим на месте в техническом плане - идет переоснащение. Если говорить о других резервах, то нужно снизить потребление электрической энергии, за счет внедрения систем автоматизации и диспетчеризации повысить производительность труда. К примеру, там, где работали пять человек, сегодня нужно попробовать обойтись четырьмя. Важно также поработать с амортизацией, чтобы она не начислялась излишне", - рассказал министр.


Кроме того, отметил Александр Терехов, были приняты решения по доведению всем предприятиям единого уровня накладных расходов для того, чтобы исключить любые излишества предприятий. "Мы должны поставить очень жесткие рамки, ужать систему, тогда и обеспечим эту цифру - не менее 50% возмещения", - констатировал он.

Новости по теме

Новости других СМИ