Надолго ли хватит сил для роста белорусскому рублю?

Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Белорусский рубль продолжает укреплять свои позиции по отношению к американской и европейской валютам.

Вчера на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи курс доллара снизился на 58 рублей, и составил 20 тыс 161 рубль. Евро подешевел на 120 рублей: до 22 тыс 566 рублей.


Кому это выгодно?

— Нельзя однозначно сказать, что кто-то паразитирует на курсах белорусского рубля, — полагает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Субъекты в экономике разные. Кто-то выигрывает от укрепления национальной валюты, кто-то теряет.

По его словам, до недавнего времени многие были уверены, что белорусский рубль и дальше будет падать к доллару и евро.

— Наверное, кто-то накупил валюты на максимумах курса, и сейчас находится в минусе, — предполагает эксперт.

Вадим Иосуб не разделяет мнение, что ослабление национальной валюты выгодно экспортерам и значит, это благо для страны.

На самом деле, считает эксперт, нельзя отождествлять интересы экспортеров и всего государства.

— Да, это обеспечивает приток в страну валютной выручки. Но девальвация национальной валюты снижает уровень жизни населения, его покупательскую способность, отпугивает иностранных инвесторов, — подчеркивает аналитик.

— Почему белорусский рубль продолжает расти по отношению к доллару и евро?

— Причина та же — нефть. Когда до конца января цены на «черное золото» падали, то стремительно терял силу российский рубль, а вместе с ним и белорусский. Соответственно, дорожали доллар и евро. Сейчас нефть растет, вслед за нефтью активно укрепляется российский рубль, что влияет и на курс нашей национальной валюты.

— Долго ли продолжится рост цен на нефть, и какой отметки они могут достичь?

— На мой взгляд, перспектив дальнейшего роста у нефти нет. Сейчас она достигла некоего своего равновесного значения: 40,5-42,5 долларов за баррель нефти марки Brent. Как только цены на нефть поползут выше, Соединенные Штаты увеличат добычу на сланцевых месторождениях, расконсервируют свои скважины. Это увеличит предложения на нефтяном рынке и будет препятствовать дальнейшему росту цен.

Новости по теме

Новости других СМИ