Доллар близок к рекордному с ноября недельному росту на заявлениях ФРС

ПРАЙМ

Курс доллара к мировым валютам в пятницу находится на пути к наилучшему недельному показателю роста начиная с ноября 2015 года на фоне оптимизма инвесторов, связанного с заявлениями ряда представителей Федеральной резервной системы (ФРС) США о возможном повышении базовой процентной ставки в апреле, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.26 мск индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) поднимался на 0,14%, до 96,28 пункта. Курс доллара к иене рос при этом до 113,15 иены со 112,9 иены за доллар на предыдущем закрытии, курс евро к доллару снижался до 1,1161 доллара с 1,1173 доллара на торгах днем ранее.

Уходящая неделя ознаменовалась значительным укреплением доллара к ряду мировых валют на фоне многочисленных комментариев представителей ФРС относительно темпов повышения учетной ставки. В четверг глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард (James Bullard) в очередной раз высказался в пользу повышения процентных ставок, отметив, что подобное решение "не за горами".

Кроме того, глава ФРБ Далласа Роберт Каплан (Robert Kaplan) в четверг заявил, что ФРС намерен продолжить политику "нормализации" как можно быстрее, однако понимает, что в подобном вопросе необходимо терпение. Таким образом, он присоединился к схожим мнениям своих коллег из Сент-Луиса, Атланты, Сан-Франциско, Ричмонда, Филадельфии и Чикаго. При этом в первую очередь, по его мнению, необходимо наблюдать за факторами, подтверждающими стабилизацию роста инфляции.

На этом фоне инвесторы сосредоточили свое внимание на макроэкономических показателях. Позже в пятницу будут опубликованы данные ВВП страны за четвертый квартал. По прогнозам аналитиков, реальный рост показателя, по окончательной оценке, составил 1%. Согласно первой оценке, рост ВВП страны оказался на отметке в 0,7%, согласно второй – на уровне 1%. По итогам третьего квартала рост ВВП США в годовом выражении составил 2%.

"У доллара, в широкой перспективе, я думаю, еще есть некоторые возможности для укрепления, если данные из США будут хорошими", - цитирует агентство Блумберг слова содиректора Eaton Vance Management Эрика Штайна (Eric Stein). На динамику финансовых рынков оказывает влияние также низкий объем торгов. Биржи США, многие биржи Европы и Азиатского-Тихоокеанского региона (АТР) закрыты в связи с пасхальными празднованиями.

Новости по теме

Новости других СМИ