Газпром: Решение о снижении цены на газ для Беларуси пока не принято

БелаПАН

Российская сторона пока не приняла решение о снижении цены на поставляемый Беларуси газ, сообщил 25 марта журналистам в Минске заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов.

"В настоящее время мы руководствуемся межправительственным соглашение и заключенным контрактом. Мы со своей стороны исходим из итого, что договоренности существуют, и рассчитываем на их выполнение", — сказал заместитель главы "Газпрома".

Вместе с тем, по его словам, продолжаются "определенные консультации" между сторонами. "Со стороны наших белорусских коллег было пожелание о снижении цены на газ, но пока, насколько мне известно, никаких решений не принято. А поскольку таких решений не принято, мы исходим из действующих договоренностей и контрактов", — завил Круглов.

Как ранее сообщалось, 2 марта в Москве прошли переговоры вице-премьера Владимира Семашко с российским коллегой Аркадием Дворковичем, а также между министрами энергетики двух стран Владимиром Потупчиком и Александром Новаком. По данным российского "Коммерсанта", Беларусь просит у России временную скидку на природный газ. При этом источники говорят о двух вариантах снижения цены: скидке 25 долларов с базовой цены контракта или дисконте к конечной цене контракта.

13 января Дворкович и Семашко уже провели переговоры по этому вопросу, однако не смогли достичь согласия. Замминистра энергетики Беларуси Вадим Закревский ранее заявил, что его ведомство рассчитывает на снижение цены российского газа в 2016 году более чем на 10 долларов за 1 тыс. кубометров. Хотя, по его словам, и сейчас она приемлемая — 142,37 доллара за 1 тыс. кубометров.

Новости по теме

Новости других СМИ