Президент практически заморозил частные инвестиции в здравоохранение

Александр Надишин, Ежедневник

Указ президента о новых правилах лицензирования частных медцентров практически заморозил инвестиции в здравоохранение со стороны бизнеса. Об этом говорят данные по инвестициям игроков рынка в недвижимость.

Напомним, что 26 ноября 2015 года президент Беларуси подписал указ №475, которым внес изменения в положение о лицензировании отдельных видов деятельности. Самые серьезные изменения коснулись работников частных медцентров, в которых с 1 марта 2016 могут работать только врачи и медсестры первой и высшей категории.

Несмотря на жесткую критику со стороны бизнес-сообщества, новые правила лицензирования для частных медцентров не стали корректировать, и они благополучно вступили в силу 1 марта текущего года.

Предварительные итоги конца 2015 года и первого квартала 2016 года, говорят о том, что в инвестиции в частное здравоохранение страны сократились более чем в два раза только по объектам недвижимости, не говоря уже про оборудование. А по итогу года, судя по всему потери будут еще более существенными.

Так, согласно данным Национального кадастрового агентства, 2015 год отметился активизацией на рынке недвижимости игроков рынка здравоохранения.

Если в 2014 году в Минске инвесторы приобрели для организации учреждений здравоохранения 1221 кв. метров недвижимости, то в 2015-м - 1681 кв.м.или на 37,6% больше. И это в кризисный год, когда везде инвестиции в недвижимость только сокращались!

Интересно, что все сделки были совершены до августа - до первых слухов о подготовке изменений в правила лицензирования для частных медцентров. После этого вся деятельность по приобретению объектов недвижимости для организации медицинских услуг практически замерла. Это в Минске, который считается самым перспективным для частной медицины. Первая сделка была совершена лишь в конце января, когда местный игрок приобрел 72,8 кв.м. в бизнес-центре на Мележа,5. После этого только в марте были совершены еще несколько мелких сделок по приобретению 57,3 и 17,7 кв.м. для оказания медицинских услуг. Это практически ничто, учитывая, что основной объем сделок в 2015 году составили площади более 200 кв.м.

Такая ситуация характерна не только для Минска, но и для всей Беларуси. В 2015 году в первом квартале было совершено 29 сделок по приобретению объектов недвижимости для оказания услуг здравоохранения. Из низ более 15 - в регионах. В 2016 году, по данным на 15 марта, было зарегистрировано только 6 сделок из которых лишь одна в регионе.

Конечно, инвестиции в недвижимость со стороны игроков рынка здравоохранения отличаются нестабильностью от квартала к кварталу, поэтому окончательную оценку ситуации можно будет дать только по завершению 2016 года, однако и сейчас некоторые тенденции отчетливо прослеживаются - не только по количеству сделок, но и по их объему. Фактически, сейчас бизнес здравоохранения если и инвестирует в недвижимость, то лишь в небольшие помещения. Крупных инвестиций, которые были все предыдущие годы, когда покупались 500 и 600 кв.м. для создания нового медцентра, сейчас мы вряд ли дождемся. И это при том, что сейчас недвижимость в Беларуси очень привлекательна по ценам.

Само собой, если нет инвестиций в недвижимость со стороны "здорового бизнеса", значит, не будет и инвестиций в оборудование и персонал, где цифры на порядок выше. Этого никто не ожидает ни от нынешних игроков рынка, ни от новых. Все сейчас выжидают, практически полностью заморозив все планы на развитие.

Новости по теме

Новости других СМИ