Что потеряет и приобретет Беларусь от вступления в ВТО?

Александр Ярошевич, Naviny.by

Беларусь планирует уже в среднесрочной перспективе завершить переговорный процесс и вступить во Всемирную торговую организацию. Что потеряет и приобретет от этого население и бизнес?

Переговорная эпопея: финал близок?

Александр Лукашенко поручил активизировать переговорный процесс по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию. Об этом после совещания у президента 29 марта сообщил журналистам премьер-министр Андрей Кобяков.

«Президент принципиально дал согласие, чтобы этот процесс белорусской стороной был заметно активизирован… Вступать в ВТО будем», — сказал глава правительства.

Он отметил, что для Беларуси сейчас удачно складываются обстоятельства, чтобы завершить переговорный процесс.

Во-первых, все партнеры по Евразийскому экономическому союзу уже являются членами ВТО: Кыргызстан — с 1998 года, Армения — с 2003-го, Россия — с 2012-го, Казахстан — с 2015-го.

Во-вторых, западные партнеры после недавнего снятия санкций с Беларуси также выразили готовность перейти к активной фазе переговорного процесса по вступлению страны в ВТО.

«Уже эти факторы говорят о том, что наш процесс имеет все шансы на успех в относительно короткий промежуток времени. Я бы не стал забегать вперед, но думаю, что это не более чем в среднесрочной перспективе», — отметил Кобяков.


Беларусь ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. В Минске неоднократно ставили под сомнение целесообразность вступления в организацию. По мнению экспертов, сдерживающим фактором является требуемая ВТО либерализация экономики, последствия которой властям будет сложно контролировать.

Кроме того, для вступления в ВТО нужно снять противоречия в торговле со странами, уже входящими в организацию, поэтому процесс переговоров так долог и труден.

«Белорусская сторона рассчитывает на то, что в ближайшее время страны — участницы ВТО окончательно сформулируют свои предложения по условиям, на которых Беларусь присоединится к организации, и сразу после этого будет составлен график переговорного процесса», — сообщил после совещания у президента Кобяков.


ВТО в ее нынешнем формате была создана в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Она является преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле. На сегодня в ВТО входит 162 страны.


Село и машиностроение рухнут?

Вступление в ВТО прежде всего снижает торговые барьеры между странами. Продавать белорусские товары за рубежом и ввозить импортные товары в нашу страну станет легче и проще.

С одной стороны, импорт должен подешеветь из-за снижения таможенных пошлин, что выгодно для населения. С другой стороны, продукция белорусских производителей может не выдержать конкуренции.

«Если мы вступим в ВТО, то у нас будут дешевые импортные товары, но у нас может не стать рабочих мест, чтобы платить за них. Могут рухнуть целые отрасли», — говорит заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при президенте Беларуси Ирина Новикова.

По ее словам, в первую очередь речь идет о сельском хозяйстве и машиностроении.

«Во-первых, нас сразу положат генномодифицированные продукты. Их можно производить со значительно меньшими затратами, поэтому мы не выдержим конкуренции даже в отношении продукции из Европейского союза, не говоря уже о Соединенных Штатах Америки. Во-вторых, не выдержит наше машиностроение. Представляете, если на нашем рынке продукция марок МАЗ, «Вольво» и «Мерседес» будет стоить одинаково?» — отмечает доктор экономических наук.

По мнению собеседницы, для сглаживания негативных последствий от вступления в ВТО Беларусь должна добиться преференций для уязвимых отраслей экономики.

«Можно выторговать преференции. То есть получить право назначить повышенную таможенную пошлину, чтобы в течение определенного периода перестроить ту либо иную отрасль», — подчеркивает Новикова.



Вопрос упирается в реформы

В тоже время ужесточение конкуренции после вступления в ВТО будет толкать белорусские предприятия к повышению качества продукции, а власти — к проведению экономических реформ.

«От вступления в ВТО выигрывают только те страны, которые идут на институциональную перестройку. Ты должен не просто открыть свой рынок и получить доступ на другие рынки, а усилить конкурентность на своем рынке. Это, согласно всем теориям и практикам, при прочих равных условиях приводит к тому, что появляются стимулы для развития экономики. То есть, торговые реформы дают толчок экономическим реформам в стране для того, чтобы повысить конкурентоспособность и производительность своей экономики», — говорит старший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Ирина Колесникова.


Правда, в дефицит политической воли к реформам все, возможно, и упирается. Этим могут объясняться противоречивые высказывания Александра Лукашенко на недавнем совещании. Сначала он усомнился в целесообразности вступления в ВТО, а потом поручил заметно активизировать переговоры по этому вопросу.

Новости по теме

Новости других СМИ