Низкие налоги и дешевый бензин: чем компенсируются невысокие доходы белорусов?

Сергей Веснин, Завтра твоей страны

Сколько платят за электроэнергию и газ жители соседних с нами стран?

По подсчетам консалтинговой компании KPMG, Беларусь входит в десятку государств с самыми низкими ставками подоходного налога.

Ставка подоходного налога в Беларуси, как и в России, составляет 13%. Эти две страны делят 9-10 места среди государств с самыми щадящими режимами налогообложения доходов.

Ниже всех в мире ставка в Гватемале – 7%. В первую десятку входят также Черногория (9%), Босния и Герцеговина, Болгария, Казахстан, Македония, Монголия (по 10%) и Макао (12%).

По самой высокой ставке платят налогоплательщики небольшого островного карибского государства Арубы – 58,95%. В первую десятку по размеру ставки подоходного налога входят также Швеция (57%), Дания (55,41%), Финляндия (52,35%), Нидерланды (52%), Зимбабве (51,5%), Япония (50,84%), Австрия, Бельгия, Израиль, Словения (по 50%).

У среднестатистического белоруса есть еще несколько ценовых преимуществ перед гражданами других европейских стран. Впрочем, и доходы у него невысоки.


Бензин и дизтопливо

По итогам 2015 года Беларусь вошла в тройку европейских стран с самым дешевым бензином. И это на фоне того, что в большинстве государств в прошлом году цены на топливо значительно снизились.

Дешевле, чем белорусам, согласно исследованию РИА Рейтинг, бензин и дизтопливо обходились в 2015 году только жителям Казахстана и России.

В конце 2015 года Аи-95 в Беларуси стоил в эквиваленте 46,3 российского рубля за литр. Литр дизтоплива продавался за 47,8 российского рубля.
Для сравнения: стоимость бензина этой марки и дизтоплива в Казахстане была 29,4 и 32, 5 российского рубля, в России, соответственно, - 36,8 и 35,5 российского рубля.

Дороже, чем в Беларуси, было топливо в соседних Украине и Польше. В Украине автолюбители приобретали бензин в эквиваленте за 62,9 российского рубля, дизтопливо – за 51,3 российского рубля за литр, а в Польше – по 79,3 и 75, 1 российского рубля.

Самым дорогим топливом заправлялись жители Нидерландов – в пересчете на российские рубли бензин в 2015 году стоил 124,3 российского рубля, а дизтопливо – 91,2.


Электроэнергия

В 2015 году меньше белорусов из всех европейцев за электроэнергию платили только украинцы, казахстанцы и россияне. Согласно расчетам РИА Рейтинг, сделанным в российских рублях, белорусам электроэнергия обходилась в 3,2 российского рубля за 1 кВт/ч, украинцам в 1,3 российского рубля, казахстанцам в 2,2 российского рубля, а россиянам 2,9 российского рубля. Самая дорогая электроэнергия для населения была в Дании – 21,4 российского рубля за 1 кВт/ч.


Газ

По цене газа белорусы — вновь в тройке тех, кто платит меньше.

Население страны платило за голубое топливо в прошлом году меньше, чем украинцы. А дешевле газ был только в Казахстане и России.

В Беларуси он стоил 6,1 российского рубля за кубометр, в Казахстане – 3,7, в России – 5,1. Самым дорогим природным газом пользовались в 2015 году шведы. Им кубометр обходился в эквиваленте 68,1 российского рубля.

Новости по теме

Новости других СМИ