В Беларуси введен налог на депозиты


Проценты по вкладам физических лиц, заключенным после 1 апреля, будут облагаться подоходным налогом при размещении средств менее года в белорусских рублях или менее двух лет в иностранной валюте.

Об этом сообщила БЕЛТА начальник главного управления регулирования банковских операций, член правления Национального банка Беларуси Илона Ледницкая.

"Подлежат обложению подоходным налогом доходы в виде процентов, полученные физическими лицами по банковским вкладам при одновременном соблюдении ряда условий", - отметила руководитель главного управления. Речь идет о следующих условиях: договоры заключены с 1 апреля 2016 года, фактическое размещение денежных средств во вкладах составляет менее года в белорусских рублях или менее двух лет в иностранной валюте, доходы начисляются по процентной ставке, превышающей размер ставки по банковскому вкладу до востребования.

"Если договоры банковского вклада заключены 1 апреля 2016 года и позднее на срок один год и более в белорусских рублях, 2 года и более в иностранной валюте с возможностью пополнения и частичного снятия, то налогообложению подлежат только процентные доходы, начисленные на ту часть вклада, фактический срок размещения которой в связи с пополнением либо частичным снятием составит менее года по вкладам в белорусских рублях или менее двух лет - в валюте", - обратила внимание Илона Ледницкая. Она уточнила, что доходы должны начисляться по ставке, превышающей размер процентной ставки по вкладу до востребования.

Проценты, полученные физическими лицами по вкладам в рамках договоров, заключенных до 1 апреля, в том числе по дополнительным взносам в эти вклады, облагаться подоходным налогом не будут.

Президент Беларуси 11 ноября 2015 года подписал декрет №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)". Документом, в частности, было предписано с 12 ноября введение банками безотзывных вкладов, при которых досрочный возврат по инициативе вкладчика не предусматривается.

По данным Нацбанка, после принятия декрета и по настоящее время отток вкладов в иностранной валюте в долларовом эквиваленте составил около $350 млн. "Эта цифра значительно ниже той, которая прогнозировалась Национальным банком при разработке нормативно-правового акта", - подчеркнула Илона Ледницкая и добавила, что на сегодняшний день наблюдается положительная динамика. Так, за 23 мартовских дня остатки по срочным банковским вкладам физических лиц в национальной валюте увеличились на Br132,3 млрд, или на 0,5%, и на 24 марта составили Br24,4 трлн.

В настоящее время единичны случаи, когда люди снимают средства без объяснения причин. "Причин снятия в связи с действием норм декрета №7 банками не отмечается", - отметила представитель Нацбанка.

По информации банков, вкладчики-физические лица снимают свои сбережения в связи с наступлением срока возврата вклада. В основном средства снимают на покупку валюты, облигаций банков и Министерства финансов, приобретение недвижимости, автомобиля, ведение бизнеса.

Новости по теме

Новости других СМИ