Евросоюз начал антидемпинговое расследование в отношении БМЗ

TUT.BY

31 марта Еврокомиссия начала против Белорусского металлургического завода антидемпинговое расследование по горячекатаной арматуре.

Как следует из документа, жалоба на поставщиков из Беларуси была подана 15 февраля 2016 года Европейской ассоциацией производителей стали Eurofer от имени заводов, контролирующих более 25% рынка арматуры в ЕС.

Ранее источники «Коммерсанта» среди возможных интересантов на рынке называли французский завод Riva Acier (входит в итальянскую Riva Group, выпуск стали в 2014 году — 7,8 млн тонн) и испанский завод Megasa Siderurgica (входит в Megasa Group с активами в Испании и Португалии общей мощностью 3 млн тонн стали).

Мотивом для недовольства со стороны Eurofer стали большие объемы поставок арматуры по нерыночным ценам из Беларуси. «Объем и цены ввезенных товаров среди прочего оказали отрицательное влияние на объемы продаж и уровень цен на промышленном рынке Евросоюза. Это в свою очередь привело к существенным неблагоприятным последствиям для финансового положения ряда предприятий ЕС», сказано в документе.

Белорусский металлургический завод — единственный производитель арматуры в Беларуси. В прошлом году он увеличил экспорт в Европу с 785 тыс. тонн до 1,2 млн тонн. Это связано с перенаправлением поставок из России, где годовой спрос на арматуру упал на 15%. Согласно статистике Евростата, импорт из Беларуси в 2014 году продукции по кодам, по которым назначено расследование, составил 260,7 тыс. тонн, в 2015 году — почти 500 тыс. тонн. Это привело к увеличению доли арматуры из стран, не входящих в Евросоюз с 19,8% до 29,3%, пишет британское агентство SBB.

По данным БМЗ за 2015 год, доля ЕС в экспорте в стоимостном выражении составила почти 60%. Жлобинский завод поставил металлопродукцию в 31 страну Европы (в 2014 году — 29 стран). Основной объем поставок (около 70% от европейского экспорта) приходится на такие страны, как Германия, Польша, Литва, Латвия, Италия и Нидерланды.

Возможное введение антидемпинговой пошлины может негативно сказаться на и без того сложном финансовом положении жлобинского предприятия, которому недавно была оказана господдержка на 240 млн долларов. По итогам трех кварталов 2015 года БМЗ занял вторую строчку в топ-25 самых убыточных ОАО страны, получив чистый убыток в размере 636,6 млрд рублей.

На Белорусском металлургическом заводе воздержались от оперативных комментариев.

Новости по теме

Новости других СМИ