Лукашенко подписал указ о списании курсовых разниц за весь год

TUT.BY

Президент указом № 114 от 30 марта утвердил изменения в указ № 103 от 27 февраля 2015 года «О пересчете стоимости активов и обязательств». Текст документа опубликован в пятницу Национальным правовым интернет-порталом.

Согласно положениям указа, суммы курсовых разниц, образовавшихся за весь 2016 год, с 1 января по 31 декабря, коммерческие организации (за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций), могут относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы) в срок до 31 декабря 2017 года.

Прежде такие периоды были короче: списать курсовые разницы разрешалось за периоды с 1 по 31 января 2015 г. и с 1 по 31 августа 2015 г. Такие документы традиционно принимают в Беларуси, чтобы избежать отрицательного влияния колебаний курса рубля на результаты финансовой деятельности предприятий.

Указом также предусмотрено, что суммы курсовых разниц, которые образуются с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года при вложениях в объекты незавершенного строительства и основных средств, до принятия этих объектов к бухучету в качестве основных средств можно относить на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия — на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года.

Указ распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Курсовые разницы — разницы, возникающие при оценке в белорусских рублях имущества и обязательств организации, выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением устанавливаемых Нацбанком официальных курсов иностранных валют к белорусскому рублю.

Новости по теме

Новости других СМИ