Союзный бонус. РФ урежет госзакупки импортного продовольствия в пользу своего и белорусского

TUT.BY

Минсельхоз России внес проект постановления в правительство России, предусматривающий ограничение госзакупок импортного продовольствия, сообщила пресс-служба министерства. Как отмечают эксперты, для Беларуси это может дать возможность расширить стабильные и долгосрочные поставки.

Проектом постановления предлагается ограничить закупку определенного перечня импортных продуктов питания. В него входят 23 наименования — это рыбная, мясная (говядина, свинина, птица, телятина, субпродукты), молочная продукция (молоко, сливочное масло, сыры), рис, соль и сахар.

«Принятие данного постановления позволит существенно увеличить рынок сбыта отечественной продукции, а также позволит государству в условиях дефицита бюджета сократить затраты по поддержке инвестиций», — отметил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Ограничивать закупки планируется по правилу «третьего лишнего»: если на тендер подано еще как минимум две заявки от России или стран Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия), то заявка с импортными продуктами отклоняется.

В пресс-релизе отмечено, что продукты, включенные в перечень, производятся в России и странах ЕАЭС в достаточных объемах и не уступают по качеству зарубежным.

«Здесь можно использовать производственные мощности наших соседей, например, Беларуси. А значит, их дефицита на внутреннем рынке не будет. Это позволит установить на территории Евразийского экономического союза гарантированный рынок сбыта и обеспечит сохранение внутренней конкуренции среди сельхозпроизводителей наших стран», — подчеркнул Александр Ткачев.

«Позитивный эффект этого решения заключается в первую очередь в том, что российские производители получат определенные преференции и смогут увидеть в госзакупках новое для себя направление развития, — отметила в комментарии TUT.BY гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова. — Для белорусских коллег это также возможность осуществлять прогнозируемые поставки, так они смогут рассчитывать на стабильный объем поставок вне зависимости от состояния рынка за счет гостендеров».

Кроме того, отметила эксперт молочного рынка, с общеэкономической точки зрения для России это также выгодный шаг, поскольку цены на поставки из Беларуси закреплены в российских рублях. «И в целом поддержка национальных производителей в рамках госзакупок — широко распространенная практика, ничего необычного в этом нет. Поэтому можно назвать эту инициативу своеобразной попыткой консолидировать усилия России и Беларуси», — добавила она.

Из возможных негативных эффектов, считает Петрова, можно назвать вероятность повышения цен в том случае, если потребительский спрос резко вырастет, поскольку по некоторым сегментам в силу ограниченности сырьевой базы российские производители не смогут быстро нарастить объемы. Однако этот фактор можно отнести к маловероятным — ожидать серьезного изменения ситуации в ближайшие два года не стоит, уверена она.

При этом, предлагая такие ограничения, Россия не нарушает правила ВТО, считает гендиректор Petrova Five Consulting: «Государственная поддержка производителей относится к „зеленой корзине“ мер и не противоречит требованиям ВТО. Государство имеет право закупать продовольствие для своих нужд у тех производителей, у которых считает нужным, и в настоящий момент Россия не превышает заявленных лимитов по государственной поддержке АПК».

Не видит эксперт проблем и в связи с часто звучащей в прессе информацией о претензиях к белорусским продуктам питания со стороны контролирующих органов.

«Уже много лет Беларусь является ключевым поставщиком молочной продукции, и стратегически Россия видит в Беларуси надежного партнера. Объем претензий к белорусским продуктам со стороны Минсельхоза и Роспотребнадзора на самом деле невелик, и они оперативно устраняются белорусскими производителями. Видимость множественных нарушений во многом формируется благодаря широкому вниманию СМИ к поставкам молочных продуктов из Беларуси», — пояснила Петрова.

Минсельхоз отмечает, что сейчас в России сохраняется высокий уровень продовольственной независимости по сахару, свинине и мясу птицы (92−96%). Самообеспеченность в текущем году по молоку — 81%, говядине — 75%.

При этом в прошлом году за счет снижения уровня цен и девальвации нацвалют импорт сельхозпродукции из Беларуси в Россию уменьшился на 21% — до 3,7 млрд долларов, экспорт российской продукции в Беларусь снизился на 24% — до 937 млн долларов США.

Новости по теме

Новости других СМИ