Кобяков: цена российского газа для Беларуси должна быть $80 вместо $142

Sputnik

Белорусский премьер также отметил, что при потерях в 100 долларов с тонны поставляемого из Беларуси в Россию топлива "никакая экономика не выдержит".

Минск считает несправедливой привязку цен поставляемых из России нефти и газа к доллару, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в эксклюзивном интервью РИА Новости.

"Объем внешней торговли в прошлом году в национальных валютах между странами составил порядка 82%. Экспорт Беларуси в Россию практически на 100% идет в российских рублях. Импорт идет тоже в российских рублях. Но все энергоносители мы покупаем за доллары", — сказал Кобяков.

Он отметил, что рассчитываться можно и в российских рублях, но основная проблема в том, что ценообразование во взаиморасчетах за российские нефть и газ привязано к доллару.

"Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142", — сказал белорусский премьер.

Он также отметил, что экономика Беларуси может не выдержать низкой цены на бензин в России.

"Мы все время говорили о том, что для нас российский рынок является приоритетным, но он не должен быть убыточным", — сказал Кобяков. По его словам при потерях в 100 долларов на одной тонне бензина, "никакая экономика не выдержит".

В соответствии с белорусско-российским соглашением, Минск обязан поставить на российский рынок в 2016 году один миллион тонн светлых нефтепродуктов, а Москва в Беларусь — 23 миллиона тонн нефти.

Новости по теме

Новости других СМИ