Минэкономики назвало девять источников роста экономики Беларуси в 2016-2020 годах

Юлия Огнева, БЕЛТА

Заместитель министра экономики Дмитрий Крутой назвал девять источников роста экономики Беларуси, предусмотренных проектом программы социально-экономического развития Беларуси в 2016-2020 годах, на заседании межведомственной рабочей группы по разработке проекта документа, передает корреспондент БЕЛТА.

"В проекте программы определены такие приоритеты, как занятость, экспорт и инвестиции. Планируется оперативная реализация системных мер, направленных на активизацию новых факторов экономического роста, способных обеспечить его в принципиально изменившихся внешнеэкономических условиях", - отметил Дмитрий Крутой.

По его словам, основными источниками экономического роста определены:

обеспечение прибыльной работы крупнейших государственных предприятий при изменении качества управления их активами и снижении себестоимости продукции;

повышение платежной дисциплины во взаиморасчетах за поставленные товары, работы, услуги;

развитие добросовестной конкуренции и пакета антимонопольных мер;

развитие и диверсификация экспорта;

рациональное импортозамещение через отраслевые и региональные программы в рамках трех групп импортных товаров и усиление механизмов защиты внутреннего рынка, в том числе с учетом участия Беларуси в интеграционных образованиях (ЕАЭС и потенциально ВТО);

ускоренное развитие малого и среднего бизнеса, его вовлечение в программы импортозамещения, особенно региональные;
привлечение иностранного капитала в создание производств, освоение кредитных линий КНР;

снижение ставок по банковским кредитам;

обеспечение повсеместной экономии и эффективного использования всех видов ресурсов.

Дмитрий Крутой констатировал, что прогноз ВВП и развитие отраслей экономики на 2016-2020 годы рассчитан на основе пофакторного анализа производства по крупнейшим товарным группам (балансовый метод) и видам экономической деятельности.

"Исходные данные обоснованы и согласованы персонально руководителями всех отраслевых ведомств и регионов. По каждому району председателями райисполкомов проведена защита на площадке Министерства экономики, исходя из производственных возможностей, емкости внутреннего рынка, а также с учетом прогнозной динамики и конъюнктуры спроса на внешних рынках", - пояснил замминистра.

По его словам, акцент сделан на высокотехнологичных производствах: фармацевтика, микроэлектроника, оптоэлектронная техника, лазерные системы, новые материалы. Сконцентрированы усилия на развитии производств, к примеру, по выпуску NPK удобрений и дизельных двигателей, отвечающих экологическому уровню Евро-5 и Евро-6, завершении строительства комбината по переработке хлорсодержащего сырья.

При этом он подчеркнул, что приоритетными остаются производства, основанные на местных сырьевых ресурсах. "Прежде всего это производство пищевых продуктов, деревообработка, строительные материалы, переработка льна, завершение комплексной модернизации нефтепереработки", - констатировал он.

Дмитрий Крутой отметил, что диверсификация топливно-энергетического баланса будет осуществляться в направлении снижения импортируемого природного газа посредством развития атомной энергетики и возобновляемых источников энергии. По его словам, ввод в эксплуатацию АЭС позволит заместить более 5 млрд кубометров природного газа, снизить себестоимость производимый энергии, создать предпосылки для ее экспорта.


Экономика сохранит социальную направленность

"Экономика сохранит свою социальную ориентацию. Рост реальных располагаемых доходов населения будет предопределяться динамикой ВВП, производительностью труда и составит не менее 110% за пятилетие. Доступность услуг здравоохранения, образования, науки обеспечит возможности для всестороннего развития человека", - отметил Дмитрий Крутой.

По его словам, привлекательность жизни населения в любом уголке страны повысится за счет выравнивания жилищных условий, качества и скорости транспортных путей и сообщения, обеспеченности услуг современной связи.

Дмитрий Крутой подчеркнул, что представленный в проекте программы сценарий развития в среднесрочной перспективе достижим при условии реализации предложенных подходов по совершенствованию управления экономикой.

"Это позволит вывести ее на качественно новый уровень развития, преемственно сохраняя все лучшее и формируя новые факторы долгосрочного экономического роста. Обновление экономики создаст прочный фундамент устойчивого роста уровня и качества жизни, конкурентоспособности как человека, так и государственных институтов", - заверил он.

Замминистра подчеркнул, что разработка проекта программы велась с учетом программы деятельности правительства, рассмотрение которой состоится 5 апреля в Палате представителей Национального собрания, обновленной редакции Директивы №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства", 20 государственных программ, которые разработаны в рамках внедрения нового подхода бюджетирования, ориентированного на результат.

"Впервые все документы разрабатывались комплексно, основываясь на целостности и единстве подходов. Последовательная реализация разработанных мер экономической политики в среднесрочной перспективе приведет к ускорению годовых темпов прироста ВВП к концу пятилетки до 3,5%", - подытожил он.

Новости по теме

Новости других СМИ