Эксперт: Банковскую сферу ждет дальнейшее ухудшение


Существует риск, что у банков могут быть проблемы с выполнением обязательств перед вкладчиками.

«Основная проблема банковской системы – ухудшение качества активов. Сегодня порядка 11% выданных банками кредитов являются проблемными. В денежном выражении объем проблемных кредитов составляет 46 трлн. рублей. И это вызывает сомнения в устойчивости банковской системы. При росте доли проблемных кредитов банкам может оказаться сложно выполнять свои обязательства», — сказал в интервью Thinktanks.by эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Дмитрий Крук.

Детальной информации о структуре проблемной задолженности банки не предоставляют. Эксперт предположил, что ее большую часть составляют долги предприятий. И дело не только в госсекторе, который получал значительные объемы директивного кредитования. Спад наблюдается во всей экономике, падает и выручка предприятий. Многие из них не в состоянии исполнять свои обязательства. Особенно если учесть, что многие из них из-за более низких процентных ставок брали кредиты в валюте, не имея валютной выручки. В результате девальвации они столкнулись с проблемами выплаты кредитов.

На людях ухудшение ситуации в экономике начало отражаться с некоторым запозданием, во второй половине 2015 года. Физические лица обладают высокой финансовой дисциплиной и при этом не так закредитованы, как предприятия. Поэтому можно предположить, что их проблемная задолженность не так высока, как у юрлиц.

Дмитрий Крук напомнил, что в прошлом году государство попыталось снизить давление проблемной задолженности, выкупая у банков долги госпредприятий за гособлигации.

«Оно приобрело обязательства на общую сумму в 1,5 млрд. долларов. Если бы это не было сделано, то на сегодняшний день доля проблемных активов составляла бы не 11%, а 17%. Однако выкуп проблемной задолженности не решает проблему, а лишь откладывает ее. Потому что нет уверенности в том, что предприятия, имеющие проблемы с выплатой задолженности, смогут рассчитаться с государством», — отметил эксперт.

Ситуацию усугубляет снижение объемов депозитов. Оно происходит с момента появления новых правил работы с отзывными и безотзывными вкладами и введения налога на депозиты. «Сокращение объемов депозитов приводит к ухудшению ликвидности банков. Уже сегодня оно вылилось в сдерживание кредитной активности банков», - рассказал Дмитрий Крук.

Дополнительным фактором напряженности в банковской системе является несоответствие валютных позиций в активах и пассивах: в портфелях банков валютных депозитов сегодня больше, чем валютных кредитов. В первую очередь это относится к госбанкам, которые получают меньшие объемы платежей по валютным кредитам, чем они должны выплачивать обязательств по депозитам.

«Ситуация складывается так, что все обозначенные проблемы могут нарастать. Существует риск, что они приведут к проблемам с выполнением обязательств перед вкладчиками. Временным выходом из ситуации могла бы стать рекапитализация, внесение денег в уставной капитал. Но есть серьезные сомнения в том, что это возможно. В бюджете нет денег на вливания в госбанки, а для иностранных банков с российским капиталом такой выход тоже вряд ли реалистичен, учитывая, что их материнские структуры также испытывают проблемы в связи с кризисом в России», - говорит Дмитрий Крук.

По мнению эксперта, данная проблема является системным отражением ситуации в белорусской экономике.

«Ситуация в банковской сфере не может улучшиться в отрыве от того, что происходит в экономике. И пока я могу прогнозировать лишь ее дальнейшее ухудшение, которое как минимум выразится в снижении прибыльности банков. Для того, чтобы остановить этот процесс, необходимы изменения в реальном секторе, нужно его реформирование с целью повышения эффективности»,— убежден Дмитрий Крук.

Новости по теме

Новости других СМИ