Всемирный банк: Перспективы белорусской экономики зависят от России

БелаПАН

Цены на нефть, которые оказывают определяющее влияние на развитие российской и белорусской экономик, резко расти не будут.

Такое мнение высказал главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер, отвечая 7 апреля в ходе видеоконференции на вопросы белорусских журналистов.

Он отметил, что рецессия, в которую Россия — главный торговый партнер Беларуси — вступила в 2015 году, может сохраниться и в 2016—2017 годы. "Рецессия в России приводит к сокращению импорта. Соответственно возможности Беларуси по увеличению экспорта в Россию снизились", — констатировал Тиммер.

Отвечая на вопрос о том, как будут меняться цены на нефть, которые оказывают определяющее влияние на развитие экономик России и Беларуси, главный экономист Всемирного банка предположил, что стоимость углеводородного сырья на мировом рынке может стабилизироваться. "Маловероятно, что цены на нефть вернуться в ближайшее время на отметку 100 долларов за баррель. Вряд ли ситуация может измениться по сравнению с нынешним уровнем более чем на 5—10 долларов за баррель", — считает Тиммер.

Он констатировал, что соотношение между спросом и предложением на мировом рынке нефти существенно изменилось и основания для быстрого роста цен на нефть сегодня не просматриваются. "Цена нефти 40 долларов за баррель — хорошая оценка того, что может быть в будущем. Резко цены на нефть на мировом рынке не поднимутся", — выразил уверенность главный экономист Всемирного банка.

На вопрос белорусских журналистов о том, может ли Восточная Европа рассчитывать на привлечение инвестиций вследствие снижения стоимости рабочей силы, Тиммер ответил: "Стоимость рабочей силы в Беларуси и в других странах Восточной Европы действительно снизилась. Это открывает возможности для привлечения инвестиций. Положительные результаты в этой части возможны, если будут созданы соответствующие условия".

Новости по теме

Новости других СМИ