Россия может потребовать от Беларуси возврата нефтепродуктов

interfax.by

Россия может потребовать от Беларуси возвратных поставок нефтепродуктов в полном объеме, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

При этом он отметил, что сейчас нет необходимости требовать поставки нефтепродуктов от Беларуси и включать штрафные санкции за недопоставку.

"Беларусь должна в первом квартале поставить 250 тыс. тонн нефтепродуктов в Россию. Этот объем не выполнен. Это факт. Тем не менее, внутренний рынок России полностью обеспечен нефтепродуктами. На сегодняшний день нет необходимости требовать от белорусской стороны этого и включать какие-то штрафные санкции", - сказал он.

"Был бы дефицит, это было бы целесообразно. Сейчас дефицита нет. Мы полностью обеспечены собственными нефтепродуктами", - подчеркнул министр.

"Тем не менее, я не исключаю, что такие вопросы могут быть поставлены, и что белорусская сторона должна будет в полном объеме исполнить свои обязательства по поставкам в течение одного года 1 млн тонн нефтепродуктов. Возможно, что эти объемы могут быть прославлены в последующие периоды", - добавил министр.

Как сообщалось, Беларусь поставила в Россию в I квартале около 33 тыс. тонн бензина. Согласно договоренностям двух стран, Беларусь планирует в 2016 году закупить беспошлинно у России 24 млн тонн нефти под возврат до 1 млн тонн бензина. Таким образом, в первом квартале Беларусь должна была поставить 250 тыс. тонн нефтепродуктов. Россия имеет право в качестве штрафа прекратить поставки нефти в Беларусь.

В конце января вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщал, что Беларусь будет поставлять в Россию нефтепродукты по цене, которая сопоставима с ценами на других рынках. "В соответствии с балансом мы со своей стороны обязались поставить в Россию 1 млн тонн автомобильного топлива. От этого обязательства мы не отказываемся, однако нефтепродукты будут поставляться по той цене, которая, при условии соблюдения принципа обратного счета, будет сопоставима с ценами и на других рынках", - сказал он.

По его данным, в настоящее время разница в цене бензина, поставляемого в Россию и ЕС, составляет $80-$100.

Минэнерго собирается до конца марта подготовить изменения в соглашения о поставках нефти и возврате нефтепродуктов.

Новости по теме

Новости других СМИ