Почему белорусы не могут слезть с российской газовой иглы?

Николай Адашкевич, Завтра твоей страны

Беларусь входит в число самых энергозависимых стран Европы и фактически не имеет поля для маневра.

Руководство «Газпрома» и российского Минэнерго в категорической форме отвергли предложение белорусской стороны о снижении цены на поставляемый в страну газ.

Сейчас Беларусь покупает газ по 142 доллара за 1 тыс. куб. м. Цена эта определяется по формуле: цена в Ямало-Ненецком округе плюс расходы на транспортировку. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей.

«Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142»,считает премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Однако Минску не стоит питать надежд. Доклад Европейской экономической комиссии ООН о состоянии возобновляемой энергетики, подтверждает это.
Среди европейских стран Беларусь входит в группу государств с самым высоким процентом чистого импорта энергоресурсов от потребляемой энергии. По данным на 2011 год, которые приводятся в докладе, этот показатель составлял в стране 86%. Еще большая зависимость от внешних источников энергоресурсов только у Мальты (100%), Люксембурга (97%), Кипра и Молдовы (по 96%) и Ирландии (87%).

Целая группа стран названа в числе чистых экспортеров энергоресурсов — Азербайджан, Канада, Дания, Казахстан, Норвегия, Россия, Туркменистан и Узбекистан. Импортируют, но относительно небольшие объемы от потребляемой энергии Чехия (25%), Румыния (23%), США (19%), Нидерланды (17%), Исландия (16%) и Эстония (10%).

Что касается соседей Беларуси, то в Украине этот показатель составляет 32%, в Литве – 79%, в Латвии – 51% и в Польше – 32%.

Проблема усугубляется тем, что импорт через развитие возобновляемых источников энергии сегодня в Беларуси практически не развивается. Она занимает предпоследнее, 16-е, место среди стран постсоветского региона и бывшей Югославии по установленным мощностям возобновляемых источников энергии. На последнем, 17-м месте находится Туркменистан, который для производства энергии обходится собственным газом и нефтью и является крупным экспортером энергоресурсов.

Согласно данным доклада, установленная мощность по возобновляемой энергии составляла в Беларуси в 2014 году всего 90 МВт. Примерно поровну из них приходилось на гидроэнергетику, твердую биомассу, биогаз, чуть меньше – на солнечную энергетику.

Почему белорусы не могут слезть с российской газовой иглы?


Для сравнения: у соседки Беларуси по этому рейтингу – Молдовы – установленная мощность составляет 154 МВт.

К числу стран с наиболее высокой долей возобновляемых источников энергии в общем объеме конечного потребления относятся Таджикистан (58%, гидроэнергетика), Черногория (40%, твердые отходы и гидроэнергетика), Албания (38%, гидроэнергетика и твердые отходы), Грузия (28%, гидроэнергетика и твердые отходы), Кыргызстан (22%, гидроэнергетика).

Авторы доклада отметили успехи Украины в развитии фотоэлектрических систем и ветровых электростанций, а также высокий, но мало используемый в регионе потенциал биоэнергетических возобновляемых ресурсов для выработки теплоэнергии. В частности, в докладе упомянуто, что в Беларуси Всемирный банк профинансировал проект использования биомассы для теплоснабжения отдельных городов.

Беларусь также отмечена в докладе как одна из трех стран региона, где есть мощности по производству жидких видов биотоплива. Две другие страны – Македония и Украина.

Новости по теме

Новости других СМИ