Эксперт: цены на нефть достигли своего дна

Sputnik

У производителей нет денег на инвестиции в добычу нефти, рынок приходит к дефициту сырья и росту спроса.

Мировые цены на нефть достигли своего дна, их падение остановится на уровне примерно 40 долларов за баррель, после чего начнется постепенный медленный рост, заявил эксперт Global Market Хорхе Монтепеке в понедельник на международной нефтегазовой конференции в Минске.

"Дно найдено, возможно, падение российского рубля остановится, и это будет хорошей новостью для всех", – сказал он.

Эксперт отметил, что сейчас в мире происходит постепенное сокращение объемов добычи нефти, хотя мировые производители так и не пришли к соответствующему соглашению.

"Количество буровых вышек сокращается, у производителей нет инвестиций, чтобы его увеличивать, им просто неоткуда взять денег", – сказал он.

Монтепеке отметил, что во всем мире с нетерпением ждут совещания мировых производителей в Дохе, и в то время, когда Россия и Саудовская Аравия будут вести переговоры, нефтяные котировки, скорее всего, опустятся снова, но ненадолго.

Кроме того, считает эксперт, США не будут участвовать ни в каких соглашениях, но Россия и Саудовская Аравия могут это сделать.

"Сейчас у нас цена примерно 40 долларов, даже 39, и она основывается на неопределенных технических факторах, проблемах с нефтепроводами. Что же это – начало восстановления? Значит ли это, что плохие времена прошли? На рынке произошел хороший скачок, это на четверть больше, чем было на минимуме. Рынок так или иначе ищет дно", – добавил он.

В то же время он отметил опасность, связанную со снижением экономики Китая. "По официальным данным, рост экономики Китая составляет 7%, но если посмотреть на источники, которые не контролируются правительством, рост составляет не более 2-3%. Некоторые вообще говорят о рецессии. И это самые большие риски, которые нас ждут", – сказал представитель международной консалтинговой компании.

Новости по теме

Новости других СМИ