Хедж-фонды приготовились к концу крупнейшего с 1995 года ралли доллара

Олег Макаров, РБК

Крупные спекулянты сократили до двухлетнего минимума ставки на удорожание доллара — свидетельство того, что хедж-фонды теряют веру в крупнейшее ралли американской валюты с 1995 года.

Число чистых длинных позиций хедж-фондов по доллару к восьми ключевым мировым валютам по итогам недели, завершившейся 5 апреля, снизилось до минимума с июля 2014 года, свидетельствуют данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами, которые приводит Bloomberg. По данным комиссии, число таких контрактов сократилось до 36,304 тыс. с 420 тыс. в ноябре 2015 года.

Если спекулянты продолжат сворачивать эти позиции с текущей скоростью, к концу месяца все ставки на рост американской валюты будут закрыты. Динамика на рынке валютных опционов указывает на то, что шансы на продолжение роста доллара к евро (за последние два года доллар окреп к европейской валюте на 25%) — меньше чем в 25%, а к иене — меньше чем в 10%, отмечает агентство.

По мере сокращения ставок на рост доллара инвесторы и аналитики снижают свои прогнозы по динамике американской валюты. Индекс Bloomberg Dollar Spot Index в марте снизился на 3,9% — это максимальное падение с 2010 года. Дальнейшее ослабление доллара на руку американским компаниям, на прибыли которых в последние два года негативно сказывались показатели национальной валюты, пишет Bloomberg.

«Тенденция роста доллара, если только ее пик уже не пройден, определенно близится к концу, — объясняет директор фонда Standish Mellon Asset Management Брендан Мерфи. По словам Мерфи, он продает доллары, предпочитая им валюты развивающихся экономик — мексиканское песо и российский рубль.

Аналитики изменили прогнозы по курсу доллара к иене до 16-месячного минимума, а к евро — до минимума с июля 2015 года. Торгово-взвешенный индекс доллара ФРС повысился за последние два года на 19%, демонстрируя динамику, похожую на ралли, начинавшиеся в 1979 и 1995 годах. В этом году индикатор снизился на 5%.

«Мы достигли ключевой точки — доллар не смог удержаться на ранее достигнутых уровнях в рамках естественного цикла роста, — отметил Василейос Гкионакис, глава направления «валютная стратегия» лондонского подразделения UniCredit. — Что уж говорить о настоящем моменте, когда цикл роста носит куда более медленный характер».

Новости по теме

Новости других СМИ