Арест Чижа прокомментировали в компании, добивающейся признания "Трайпла" банкротом

Руслан Горбачев, gazetaby.com

Украинская инвестиционно-банковская компания Jaspen Capital Partners пока не смогла вернуть 1,6 млн долларов, которые ей должны белорусские партнеры.

История отношений Jaspen Capital Partners и «Трайпла» началась более двух лет назад. Тогда украинцы подписали контракт с Edena Investments на поставку 2 тысяч тонн дизельного топлива на сумму более 1,6 млн долларов. Сделку гарантировал заместитель гендиректора группы компаний «Трайпл» Владимир Япринцев, сын которого Казбек являлся одним из собственников Edena Investments. Но топливо партнерам не поступило и деньги им возвращены не были.

Украинцы обратились в «Трайпл», но в письменном ответе Юрия Чижа указывалось, что он не признает гарантию своей компании, поскольку не уполномочивал Владимира Япринцева подписывать соответствующий договор.

В Jaspen Capital Partners с такой позицией были категорически не согласны. Однако когда месяц назад задержали Юрия Чижа, там комментарии давать отказались. Почему?


«С нами консультировались по поводу возможного выкупа долга «Трайпла»

– Дело в том, что незадолго до задержания Чижа у нас возникли переговоры с неизвестной стороной. Через адвокатов в Украине с нами консультировались по поводу возможного выкупа долга «Трайпла» – конечно, с каким-то дисконтом. Но после задержания Чижа эти переговоры остановились и на данный момент не возобновились. Не беремся категорически утверждать, что с нами контактировали от имени Чижа или от имени «Трайпла». Это могут быть только наши догадки, – объяснил «Салідарнасці» один из учредителей Jaspen Capital Partners Петр Спатарь.

Он добавил, что «довольно давно» в компанию приходил запрос от белорусских правоохранителей.

– К сожалению, не помню, был это запрос КГБ или МВД. Мы предоставили им те договора, которые были заключены между нами и «Трайплом», между нами и компаниями Казбека Япринцева, – сказал Петр Спатарь.

Он отметил, что в Jaspen Capital Partners аресту Юрия Чижа не рады.

– На самом деле для нас невыгодно, чтобы сидел Казбек Япринцев, чтобы сидел Юрий Чиж. Для нас было бы лучше, если бы они вышли из тюрьмы и начали какие-то переговоры. А если они сидят, то задача для нас чуть усложняется. Сидящему в тюрьме терять нечего, – сказал Петр Спатарь.

Вместе с тем Jaspen Capital Partners по-прежнему намерена начать в Англии процедуру банкротства «Трайпла», что может угрожать возможным активам компании на территории ЕС.

– На какой-то момент мы эту процедуру остановили, но на днях было принято решение ее продолжить, перейти в активную стадию с нашей стороны. Думаю, в течение месяца-двух появится официальная информация по этому поводу, – добавил Петр Спатарь.


Казбек Япринцев сидит вместе с партнером?

А что с Edena Investments, которой управляли Казбек Япринцев, Александр Арабян и Исаак Пападопулос? Осенью украинцы подали в суд BVI (Британских Виргинских островов) на ее ликвидацию, и им предоставили отчет о том, куда уходили деньги с ее счетов.


Исаак Пападопулос и Казбек Яприцев

– Пока можем сказать только одно. В интернете ходят слухи, что Казбек Япринцев погорел на «Форексе», проиграв крупную сумму денег или что-то в этом роде. Но по поводу наших средств, которые были отправлены Казбеку, мы этого не видим. Расследование еще не завершено. К сожалению, этот отчет мы не можем разглашать из-за условий конфиденциальности, – отметил Петр Спатарь.

Контактов с партнерами Казбека Япринцева украинцы не имеют.

– Насколько мы знаем, Арабян сидит вместе с Казбеком. О судьбе Пападопулоса я не знаю, – сказал Петр Спатарь.

По данным «Салідарнасці» Исаак Пападопулос находится за пределами Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ