Калийный прогиб. По итогам двух месяцев поступления от экспорта упали на 38,4%

TUT.BY

Внешнеторговая конъюнктура в начале года продолжает играть против Беларуси.

Падение общего объема экспорта товаров (3,134 млрд долларов в январе-феврале 2016 г., минус 20% к январю-февралю 2015 года) сопровождается резким снижением доходов от одного из ключевых белорусских экспортных товаров — калийных удобрений. Прогнозы на год пока не оптимистичны. По данным Белстата, за два месяца поставки в деньгах просели на 38,4% до 259,2 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года Беларусь недополучила 161,4 млн долларов.

В натуральном выражении Беларусь по итогам двух месяцев снизила поставки на 29,2% до 605,9 тысяч тонн (в пересчете на чистое содержание К2О).

О неблагоприятной конъюнктуре и падении цен на рынке калийных удобрений заговорили в начале второго полугодия прошлого года. Основной белорусский конкурент, «Уралкалий», подводя в апреле итоги прошлого года констатировал, что 2015 год характеризовался ослаблением спроса и цен на калийные удобрения, что отразилось на объемах продаж, которые были невысокими на протяжении всего года.

«Основными факторами, оказавшими негативное влияние на мировой спрос, стали низкие цены на сельхозпродукцию, значительный уровень переходящих складских запасов калия, а также неблагоприятные колебания курсов национальных валют по отношению к американскому доллару», — отмечают российские эксперты.

По оценкам компании объем мирового спроса на калийные удобрения сократился на 3−4% по сравнению с уровнем 2014 года и составил 61 млн тонн. По прогнозу на нынешний год, мировой спрос на калийные удобрения может снизиться до 58−60 млн тонн в зависимости от макроэкономических условий и отраслевых трендов.

Гендиректор Белорусской калийной компании Елена Кудрявец, докладывая президенту о ситуации с экспортом калийных удобрений, за год снизившимся на 3,1% по сравнению с 2014-м — до 9,2 млн т, отметила, что доля БКК в мировом экспорте увеличилась с 18,8% в 2014 году до 19,3% в 2015 году.

В начале года неблагоприятной остается конъюнктура и для нефтяников. Поставки в январе-феврале по главной экспортной позиции, нефтепродуктам, выросли на 0,8% к аналогичному периоду прошлого года до 3,1 млн тонн, но в денежном выражении падение составило 31,3% (объем поставок — 843,6 млн долларов).

Новости по теме

Новости других СМИ