Кобяков: Беларусь подготовит новые предложения по присоединению страны к ВТО


Правительство Беларуси в ближайшее время подготовит новые предложения по присоединению страны к Всемирной торговой организации, заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Евразийского межправительственного совета 13 апреля в подмосковных Горках.

"В ближайшее время правительство проведет серию встреч с членами [Всемирной торговой] организации, а также подготовит обновленные переговорные предложения", — цитирует Андрея Кобякова агентство ТАСС.

Премьер-министр Беларуси напомнил, что Александр Лукашенко уже принял принципиальное решение о существенной активизации переговоров с ВТО. Кобяков добавил, что в связи с переговорным процессом Беларуси необходимо содействие других стран — членов ЕАЭС.

"Рассчитываем на поддержку партнеров ЕАЭС, уже членов ВТО, как в рабочей группе по присоединении Беларуси к организации, так и в интеграционном формате", — сказал Кобяков.

"Мы абсолютно открыты и готовы обсуждать параметры нашего присоединения вплоть до самых специфических нюансов", — заверил белорусский премьер-министр.

Напомним, процесс присоединения Беларуси к ВТО длится уж более 20 лет. При этом в руководстве страны неоднократно ставили под сомнение целесообразность вступления в организацию.

На совещании 29 марта Александр Лукашенко поручил активизировать переговорный процесс по вступлению Беларуси в ВТО. 6 апреля Андрей Кобяков подписал распоряжение об активизации органами государственного управления работы по присоединению Беларуси к организации.

Общую координацию переговорного процесса будет осуществлять МИД, который должен внести в Совмин предложения о составе переговорной делегации, кандидатуре ее руководителя и его заместителей. Кроме этого, МИД поручено разработать проект плана мероприятий по обеспечению переговорного процесса по присоединению к ВТО на 2016 год.

Новости по теме

Новости других СМИ