Борис Желиба: Пошлины на посылки бюджет не спасут


Запретными мерами власть не решит экономических проблем.

Об этом в интервью «Радыё Рацыя» заявил экономист Борис Желиба, комментируя вступающие завтра в силу новые правила ввоза в страну товаров для личного пользования:

- Это очередной шаг властей по борьбе с импортом. К тому же, если кто-то будет превышать нормы, это еще и возможность пополнить бюджет за счет пошлин. Однако, не думаю, что от этого будет большая прибыль, которая существенно изменит бедственное бюджетное положение.

Другое дело, что меньше импортных товаров белорусы будут ввозить. Особенно это коснется тех, кто живет на приграничных территориях. Народ там, не имея работы, зарабатывал в основном на «рейдах» за границу, а теперь этот источник дохода закрывают.

Белорусы в последнее время предпочли «шопинг» в той же Польше или Литве, поскольку там товары куда дешевле и более качественные. Таким образом, из страны вывозились миллиарда долларов.

И, естественно, обострение дефицита валюты в стране вызвало непопулярные в народе меры. Власти не захотели мириться с таким положением, а других методов кроме, как запретить, у них не нашлось.

- Станут теперь белорусы больше покупать отечественных товаров?

- Вряд ли. Даже внутри страны люди отдают предпочтение импортным товарам. Сейчас уже очень мало тех, кто решил приобрести, например, тот же телевизор «Горизонт» или купить белорусскую обувь. Такими мерами государство экономических проблем не решит. Конкурентную продукцию нужно создавать, а не запреты вводить.

Напомним, что с 14 апреля для белорусов изменятся правила ввоза товаров для личного пользования. 11 февраля 2016 года Лукашенко подписал указ № 40 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования». Норма 1,5 тыс. евро и 50 кг беспошлинного ввоза остается действующей, но если граждане будут пересекать границу чаще одного раза в три месяца, товары суммой превышающей 300 евро не будут признаваться таможенными органами товарами для личного пользования, а, значит, будут облагаться таможенными платежами.

Новости по теме

Новости других СМИ