Долги Минска не напугали Standard&Poor's: агентство подтвердило рейтинги Беларуси

TUT.BY

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Беларуси на уровне «B-/В». Как сообщает Минфин Беларуси, прогноз изменения рейтингов – «стабильный».

Агентство не видит трудностей в осуществлении Беларусью в 2016 году своевременного обслуживания государственного долга, номинированного в иностранной валюте, и сохранении международных резервов страны, говорится в сообщении.

Как сообщал TUT.BY, по данным Нацбанка Беларуси, валовой внешний долг органов государственного управления по состоянию на 1 октября 2015 г. превысил 20% от ВВП, а на 1 января 2016 г. составил 23,6% от ВВП.

Однако, как обращал внимание директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик, если расширить определение, включив в состав государственного внешнего долга внешний долг Нацбанка (1,7 млрд), валютные депозиты коммерческих банков в Нацбанке, не входящие в состав денежной базы (еще 1 млрд), а также валютные государственные долгосрочные облигации в портфелях банков (4,4 млрд долларов), то размер государственного долга, номинированного в иностранной валюте, достигнет 36,8% от ВВП . По его оценкам, на обслуживание (погашение и выплату процентов) внешнего долга сектора государственного управления (без учета указанных выше корректировок) уходит около 3 млрд долларов (около 5% от ВВП) в год.

В нынешнем году Беларусь уже привлекла кредит Евразийского фонда стабилизации и развития, получив первый транш в размере 500 млн долларов. Кроме того, Минск планирует разместить евробонды в сумме до 1 млрд долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ